25 ноябрь 2017, Суббота, 02:06

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Общественный совет при МВД взялся за оружие

22 июля 2016г.
0

Иван Касич, для «Резонанс»

13775858_1128098920596321_7272159181616284074_n"Необходимость убрать коррупционную составляющую при получении разрешения на оружие - одна из основных задач изменений к принятой еще в 1998 году ведомственной инструкции, регулирующей оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Украине, - заявил "Резонансу" председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко.

На днях в министерстве подвели итоги обсуждения очередных изменений в эту инструкцию. По словам Мартыненко, "все наработки, полученные в итоге полуторамесячного обсуждения, будут переданы специальной рабочей группе в Министерстве внутренних дел, которая после их тщательного анализа подготовит проект новой нормативной базы. Она выйдет в свет к концу года и должна соответствовать требованиям времени, учитывая интересы охотников, спортсменов, субъектов хозяйствования и прочих. Нормы, которые прописаны в 622 Приказе устарели.  В своих наработках мы учли все пожелания общественности, экспертов, участников рынка оружия. Надеюсь,  они станут фундаментом новой нормативной базы".

13781845_1134317573298017_773857671297422999_n"По нашим наработкам выдача разрешений должна перейти к Сервис Центру. За полицией должна остаться только контролирующая функция" - подчеркнул глава Общественного совета.

Пока же количество оружия, особенно нелегального, на руках у населения продолжает расти. С этим глава МВД Арсен Аваков связывает ухудшение криминогенной обстановки в последнее время. Оружие, по его мнению, в основном «приходит» из зоны АТО, и сколько его – неизвестно. Однако иногда в сводках правоохранителей «светится» и легальное.

Заявление на главу райадминистрации, стрелявшего по местным жителям, в полиции порвали?

012Во время конфликта с местными жителями руководитель райадминистрации Беловодского района на Луганщине Андрей Грачов несколько раз выстрелил в сторону оппонентов. В результате один из потерпевших получил телесные повреждения. По факту хулиганства с применением огнестрельного оружия областной прокуратурой открыто уголовное производство, в рамках которого проверяется не только обстоятельства преступления, а также и своевременность реагирования на него местными правоохранителями, сообщила пресс-служба прокуратуры области. В случае подтверждения вины чиновнику грозит до семи лет лишения свободы.

Это событие, произошедшее в ночь на прошлую субботу, получило широкий отклик в интернете. Так, пользователь «Фейсбука» Александр Сметанкин, указывает, что глава Беловодской РГА ехал по городку пьяным за рулём своего джипа и сбил двух парней на скутере. А в ходе разборок с ними ранил из пистолета Алексея Кривоноса, одного из сбитых, и скрылся. В полиции же, куда пострадавшие обратились с заявлением, их заявление просто… порвали. А Грачёв, по информации северодонецкой журналистки Анны Руденко, весь следующий день принимал участие в кампании одного из кандидатов на промежуточных выборах в ВР.

Такое поведение правоохранителей местный журналист Всеволод Филимоненко объясняет тем, что глава администрации – сам бывший милиционер и имеет непосредственное влияние на руководство беловодской полиции. По его данным, несмотря на то, что Кривонос с ранением головы попал в реанимацию, порвать заявление потерпевших приказал дежурившему оперативнику начальник райотдела Алексей Иванов. Однако, когда произошедшее предали огласке, нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко связался с начальником Луганского управления Нацполиции Сергеем Комиссаровым и попросил, чтоб расследование было объективным и непредвзятым И теперь происшествием занялась внутренняя безопасность. А местные правоохранители, якобы, давят на проработавшего в полиции всего месяц опера-лейтенанта, который должен взять вину на себя и стать «козлом отпущения». Тогда, мол, получит «условное». Если же даст показания на начальство – посадят по другой статье надолго. А Иванов якобы уже договорился о переводе в Донецкую область.

Также Филимоненко объясняет, почему Грачёв несмотря на тесные связи с полицией скрылся с места происшествия. По его данным, председатель райадминистрации ездит на сером «Opel Frontera» с дизельным двигателем. Однако автомобиль является нелегальным и зарегистрирован по документам «двойника» -- чёрного с бензиновым двигателем. Чтобы это не всплыло, и пришлось убегать чиновнику, а полицейским -- скрывать факт ДТП.

Надеемся, следствие разберётся, что из вышесказанного правда. Пока же, как рассказала начальник отдела коммуникации областного главка Нацполиции Татьяна Погукай, полиция проводит служебную проверку силами инспекции по личному составу. На время её проведения начальник Беловодского райотдела полиции отстранён от выполнения должностных обязанностей. Факт ДТП пока не подтверждается. Как показывает проверка, аноним сообщил о «хулиганских действиях на проезжей части». Выехавшая на место следственно-оперативная группа застала там лишь местных жителей, которые после доставки в райотдел пояснили, что во время конфликта с главой райадминистрации последний выстрелил в них из пистолета. Что и было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований. Никаких же заявлений относительно главы РГА доставленные не писали. В полиции отмечают, что один из участников этого конфликта (не уточняя, чиновник, или его оппонент) к вечеру этого дня в состоянии алкогольного опьянения обратился в больницу с ушибом головы. Что интересно, ни прокуратура, ни полиция не говорят о том, что чиновник владеет оружием незаконно – следовательно, пистолет у него вполне легальный.

1212Это далеко не единственное преступление с огнестрельным оружием, совершённое в последнее время на Луганщине. Так, например, в тот же день в Рубежном неизвестный с пистолетом совершил разбойное нападение на ювелирный магазин. 10 июля в соседнем Лисичанске в пьяных разборках задействовали револьвер-травмат. 1 июля в Сватовском районе пенсионер стрелял из охотничьего ружья в рыбаков, работающих на его бизнес-конкурента. А ещё периодические обстрелы и теракты, что объясняется близостью зоны боевых действий. Однако в далёком от зоны АТО Киеве тоже часто стреляют.

В столице роста преступлений, связанных с огнестрельным оружием, не фиксируются?

В ночь на 10 июля по столице на «Mercedes E200» каталась периодически постреливавшая компания. К счастью, в этот раз пострадали только знаки дорожного движения. Как рассказал начальник отдела коммуникации главка Нацполиции Киевской области Николай Жукович, областные оперативники в сопровождении пары спецназовцев с автоматами проводили оперативное мероприятие. Заметив пальбу, они задержали «мерседес» с водителем и пассажирами. Ими оказались четверо кавказцев, у которых изъяли два незарегистрированных пистолета. Также у задержанных были чеки из ломбардов на сданные ювелирные изделия неизвестного происхождения, поэтому их сейчас проверяют на причастность к ряду грабежей, краж и разбоев на территории Киева и области.

PM367image002Но во многих случаях всё заканчивалось гораздо трагичнее. Так, 8 июля около пятнадцати часов трое неизвестных зашли в кафе на улице Курнатовского, где сразу завязали драку с одним из посетителей. Ранив его четырьмя выстрелами, нападавшие скрылись на чёрном «рено». Днём ранее у дверей собственной квартиры в доме на проспекте Свободы выстрелом в спину был убит местный житель. 1 июля на Печерской площади двое неизвестных в балаклавах на мотоцикле подъехали к притормозившему на светофоре внедорожнику «Mitsubishi Pajero» и открыли огонь по его пассажиру, директору стоматологической клиники, ранив его в ноги, грудь и шею. Причём, оружие было спрятано в пакет, чтобы на месте преступления не остались гильзы. От полученных ранений пострадавший умер в больнице. А накануне ночью у дома в Святошинском районе плотный мужчина в майке и шортах убил 27-летнего Артура Бирюка, в теле которого насчитали более десятка ранений из пистолета. Погибший – неоднократно судим. На момент убийства находился под круглосуточным домашним арестом из-за обвинения в драке, в результате которой погиб ветеран АТО. Также он подозревается в причастности к похищению в 2012 году бывшего руководителя "Нефтегаздобычи" Олега Семинского, которого неизвестные держали в заложниках до 2015 года, после чего неожиданно освободили.

Чуть раньше, в ночь на 24 июня на территории предприятия на улице Пшеничной в том же Святошинском районе две фирмы спорили по поводу прав собственности на это предприятие. В результате огнестрельные ранения получили как минимум два участника бизнес-спора (по некоторым данным, пострадавших было больше, но товарищи их куда-то увезли). 22 июня инвалид, торгующий на рынке на улице Луначарского, несколько раз выстрелил из травматического пистолета в покупательницу, заподозрив, что она хочет что-то взять, не заплатив. 5 июля возле торгового центра на той же улице неизвестные начали стрелять друг в друга. Но не попали и скрылись до приезда полиции. А в ночь на 12 июля в Дарницком районе кто-то расстрелял картечью из охотничьего ружья припаркованные автомобили. И это лишь самые резонансные случаи применения огнестрельного оружия в столице за полмесяца, отмечают «ФАКТЫ».

Вилучена_зброяНо несмотря на такую массу стрельбы, правоохранители особого роста преступлений с использованием огнестрельного оружия в Киеве не фиксируют. Как сообщили в отделе коммуникаций столичного главка Нацполиции, за полгода (с 1 января по 30 июня) в 52 умышленных убийствах огнестрельное оружие использовалось лишь в 4 (ещё одно совершено из травматического). В прошлом году за этот период было совершено 54 убийства, 4 из которых также из «огнестрела». Несколько возросло число преступлений по незаконному обращению с оружием и боеприпасами: 284 «свежих» против 248 «прошлогодних». Правда, на именно огнестрельное оружие приходится только 103 из них (97 в прошлом году). Еще 8 (4) – газовое, травматическое и пневматическое оружие, 53 (64) взрывчатка, 75 (73) патроны. Остальное – холодное оружие. А из зарегистрированных 289 разбоев огнестрельное и травматическое оружие применялось лишь в 38. Тогда как за такой же период в 2015 оно использовалось в 68 из 204 совершённых разбоев. Однако июль, похоже, решил эту статистику испортить.

"Спокойно спится тому, кто лучше вооружен"5774db18ac373

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе отмечает наблюдающийся с 2013 года рост некоторых видов преступности: «У нас нет роста числа убийств, тяжких преступлений, но количество краж выросло на 30 процентов». По её мнению, это обусловлено как социально-экономическими факторами, так и «миграцией оружия». Каким образом оружие влияет на увеличение количества краж, она не пояснила. Но оно таки продолжает мигрировать и применяться как вблизи зоны АТО, так и на другом конце Украины. Как, например, 26 июня на свадьбе в городе Вараш, где в драке, в которой участвовало около сотни человек, кто-то начал стрелять из пистолета, но ни в кого не попал. Или в Харькове, где 10 июля возле на автостоянке супермаркета один местный житель ударил другого разводным ключом, за что получил несколько пуль из «травмата». А на следующий день в центр по ремонту компьютеров на улице Рымарской в том же Харькове зашел временно проживающий в Киеве гражданин Грузии и смертельно ранил из пистолета одного из находившихся там сотрудников. Но убегая потерял документы со своим фото и к полуночи был задержан у вокзала работавшими по приметам сотрудниками уголовного розыска.

Между тем все эти случаи применения оружия используют в своих спорах противники и сторонники легального вооружения граждан. Как известно, который год у нас пытаются принять закон об оружии, которым бы украинцам разрешили иметь огнестрельные пистолеты и револьверы (в настоящее время выдаются разрешения на длинноствольное охотничье оружие, а также – некоторым категориям граждан – на травматическое короткоствольное). И противники этого утверждают, что увеличение количества легального оружия приведёт к росту преступности, тем более в теперешнее время.

израиль1Сторонники же утверждают, что наоборот, вооружение населения будет способствовать снижению преступности – поскольку злоумышленник несколько раз подумает, стоит ли нападать на жертву, рискуя получить пулю. Они утверждают, что преступники, в отличие от законопослушных граждан, вооружаются и без закона об оружии. А процент преступлений с применением легального оружия среди всех «вооруженных» преступлений – мизерный, поскольку отследить по оставленным на месте преступления пулям и гильзам зарегистрированное оружие (и его владельца) сейчас можно в считанные часы, а то и минуты. И ссылаются на недавний опыт таких стран как Венгрия, Молдова, Польша, Эстония, Болгария, Словения, Литва, Латвия, где после разрешения населению вооружаться (в том числе – короткостволами) резко упал уровень преступности вообще. В Эстонии, например, снижение уличной преступности за семь лет после разрешения короткоствольного оружия составило 80 процентов. И наоборот – в странах, где вводятся ограничения на легальное оружие, наблюдается рост преступности. Так, за несколько лет после запрета огнестрельного оружия в Англии на 88 процентов увеличилось число насильственных преступлений. В частности более, чем вдвое выросло количество ограблений и изнасилований, а убийств стало больше на четверть.

Главными же противниками «вооружения населения» сторонники легализации «короткостволов» считают МВД и коррумпированных чиновников силовых структур, которые торгуют разрешениями на оружие, а также наградным оружием.