15 июль 2018, Воскресенье, 21:59

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Охота на пустующие квартиры: «модная тема» мошенников

21 марта 2018г.
0

Ярослав Берендаков, для Резонанса

Экономический кризис последних лет серьезно изменил предпочтения квартирных мошенников. Если раньше в Одессе в основном пытались обмануть при проведении операций по купле-продаже недвижимого имущества, то сейчас главной целью махинаторов стали пустующее по разным причинам квартиры и дома. Во-первых, в связи с тяжелой обстановкой в стране многие граждане уехали заграницу в поисках достойной жизни. Во-вторых, часть квартир осталась без хозяйского присмотра из-за военных действий на востоке Украины, так как принадлежали гражданам других государств. Именно такие квартиры и дома и стали главной мишенью мошенников. Например, одесситка Наталья, проживающая уже пять лет в Германии, столкнулась с подобной ситуацией. Благо ей удалось вовремя узнать о готовящейся судебной атаке на ее собственность. 

Как рассказывают источники в правоохранительных органах, разведка у преступников работает через Госпогранслужбу и госрегистраторов. Погранички «сливают» информацию о людях, которые давно выехали из страны и не вернулись, а госрегистраторы предоставляют данные по недвижимости, зарегистрированной на иностранных граждан. Далее изучается история прав собственности на объект, чтобы понять на каком основании подать исковое заявление о признании прав псевдособственников на атакуемый объект. Как правило, с судьями и исполнительной службой махинаторы проводят «мотивационную работу» с помощью свободно конвертируемой валюты.

Одесситка Наталья стала собственницей квартиры площадью 106 кв. м и паркоместа на ул. Авдеева Черноморского, 2б еще в 2011 году. Изначально квартира приобреталась другим человеком в 2001 по договору долевого участия в строительстве у жилищно-строительного потребительского товарищества «Стожары», которое после окончания возведения жилого дома официально прекратило свою деятельность. Паркоместо в доме Наталья покупала отдельно от жилплощади у иного собственника.

Пока Наталья постоянно находилась в Украине, на квартиру и парковочное место никто не заявлял своих претензий. Однако стоило ей переехать на длительное время в Германию, как некая Лариса Ганзенко в декабре 2017 года подала исковое заявление, в котором просила суд признать ее имущественные права на квартиру и паркоместо Натальи.

С целью обоснования своих притязаний, представитель истца Сергей Колывай подал договор паевого участия, который якобы Лариса Ганзенко заключила в 2001 году с ликвидированным ЖСПТ «Стожары». Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в 2004 году, таким образом, истец Лариса Ганзенко 13 лет не беспокоилась судьбой своих квадратных метров! Не обратилась истец и в правоохранительные органы по факту гипотетических мошеннических действий со стороны ЖСПТ «Стожары», если она действительно считает, что приобретенная квартира оказалась в чужом владении на незаконных основаниях.

Как рассказал адвокат Натальи Елена Гульчак, сама Лариса Ганзенко избегает общения по поводу сложившейся конфликтной ситуации. О сфабрикованности судебного процесса свидетельствует также расхождение между текстом иска и поданными в качестве доказательств документами. Так, в иске Лариса Ганзенко утверждает об уплате за квартиру и паркоместо в полном объеме, а именно в размере 126 250 гривень, что подтвердила приложенными к иску копиями квитанций. Но в копии договора о паевом участии между «Стожары» и Ганзенко стоимость квартиры с паркоместом указана в размере 223 548 гривень. Более того, как уже было сказано выше, Наталья приобрела паркоместо значительно позже, чем квартиру. Может кто-то и верит в невероятные совпадения, но здравомыслящий человек вряд ли поверить в то, что Ганзенко купила то же паркоместо, что и Наталья в огромном жилом комплексе. Что-то одно из двух – да, но не сразу все вместе и, ко всему прочему, 13 лет не интересоваться судьбой своего имущества.

Поскольку речь идет о попытках завладения чужой квартирой незаконным путем, адвокат Натальи подала заявление в полицию, которое было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по признакам мошеннических действий. Следующий шаг – экспертиза подписей в рамках уголовного производства на документах между истцом Ганзенкой Ларисой и ЖСПТ «Стожары» для доведения дела до сообщения подозрения в совершении преступления.

Наталье по чистой случайности удалось узнать о начале судебного процесса по захвату ее квартиры. В противном случае квартиру смогли бы перепродать какому-нибудь рядовому гражданину, которому неизбежно пришлось бы ее возвращать. В итоге пострадала бы не только Наталья, но и еще кто-то.

Поэтому уезжая на длительное время заграницу, никогда не оставляйте квартиру без присмотра.

Существование вышеописанной схемы по присвоению чужой собственности в очередной раз констатирует недееспособность государства защищать право собственности.

Иначе бы таких случаев не было бы вообще. Судьи – не простаки и прекрасно понимают, что кроется за такими внезапными пробуждениями, как у Ларисы Ганзенко.

НЕБЫВАЛОВЩИНА ИЛИ ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ОДИНОКОГО ПЕНСИОНЕРА (ВИДЕО)