20 май 2018, Воскресенье, 17:34

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Основные новации Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

3 мая 2018г.
0

Богдан Забара, помощник адвоката, АО Barristers, для Юридической Практики

С 17 июня 2018 года общества начинают «жить по-новому», ведь вступает в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», подписанный Президентом Украины 12 марта 2018 года.

Одной из главных новаций, которая вводится Законом, является понятие «корпоративного договора» (статья 7 Закона). Этим договором, в частности, может устанавливаться: обязанность сторон договора голосовать способом, установленным таким договором, на общем собрании участников общества; порядок и условия, на которых участники имеют право или обязаны купить либо продать долю в уставном капитале; случаи, когда возникает такое право или обязанность; порядок совершения других действий, связанных с управлением обществом, его прекращением или реорганизацией. Такой договор является конфиденциальным (за исключением случаев, когда его стороной выступает государство или его органы), а договоры, заключенные его стороной в нарушение корпоративного договора, автоматически считаются ничтожными.

Задача введения корпоративного договора — приглашение к ведению деятельности в Украине инвесторов, которые через корпоративный договор смогут полностью контролировать деятельность общества.

Важно, что статья 8 Закона регулирует вопрос безотзывной доверенности по корпоративным правам, которая может быть выдана во исполнение обязательств участников по корпоративному договору. Такая доверенность не может быть отозвана по требованию доверителя и фактически позволяет участникам корпоративных договоров в случае нарушения другими участниками требований корпоративного договора на законных основаниях обратиться к государственному регистратору для перевода на себя доли участника, который не выполнил условия договора, или совершить иные действия от имени такого участника.

Также существенные изменения связаны с тем, что отныне правопреемнику наследника не нужно получать согласие всех участников на вступление в общество, если иное не предусмотрено положениями устава общества, принятыми 100% голосов участников. В случае наследования доля переходит к наследнику без согласия участников.

Для реализации такого права были предусмотрены изменения к закону о государственной регистрации, согласно которым наследник может стать участником общества на основании заявления о вступлении в общество, поданном государственному регистратору вместе с документом, подтверждающим его право на наследство. Регулируется это статьями 23-24 Закона.

Новый подход к урегулированию выхода и исключения участника

Так, отныне участник общества, владеющий долей в 50% и более уставного капитала, не может без согласования других участников выйти из общества. После получения согласия на выход общество обязано в течение 30 дней уведомить бывшего участника о стоимости его доли и предоставить копии документов, подтверждающих расчеты.

Кроме того, законом не предусмотрена возможность исключить участника за неисполнение обязанностей или в случае, если его действия препятствуют достижению цели общества. Исключить участника можно будет только в случае неуплаты им стоимости доли в уставном капитале или в случае смерти/прекращения участника (или в случае, если правопреемники своевременно не обратились с заявлением о вступлении в общество).

Возможность создания наблюдательного совета

Статьей 39 Закона предусмотрена возможность создания наблюдательного совета. Члены наблюдательного совета смогут исполнять свои должностные обязанности как на основании трудового договора, так и на основании гражданско-правового договора.

При этом Законом вводится ответственность исполнительного органа и наблюдательного совета всем своим имуществом перед обществом за убытки, причиненные их действиями или бездействием. Кроме того, на исполнительный орган возложена обязанность созвать общее собрание общества в случае, если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом (статья 32 Закона).

В случае неисполнения этой обязанности, как и в случае банкротства общества, члены исполнительного органа будут нести солидарную ответственность за обязательства общества перед кредиторами.

Механизм ограничения конкуренции для должностных лиц общества

Так, члены исполнительного органа и наблюдательного совета не могут осуществлять хозяйственную деятельность (как ФЛП, или участники, или должностные лица других обществ) в сфере деятельности общества, в котором они занимают руководящую должность, без предварительного согласия своих работодателей.

Другие важные изменения

Среди прочего изменения также касаются состава участников общества, а именно — Законом снято ограничение относительно количественного состава участников общества (не более 100 человек). Статьей 14 Закона уменьшен срок для полного внесения вклада участником общества с одного года до шести месяцев с даты государственной регистрации общества.

Законом отменена обязанность участников указывать в уставе размер уставного капитала и состав участников ООО.

Еще одним нововведением является возможность определить в уставе общества порядок проведения общего собрания путем видеоконференции (статья 34 Закона).

Законом установлено новое право для участников: в случае, если третьи лица намерены сделать дополнительный вклад в уставный капитал ООО, участники с целью сохранения размера своей доли имеют преимущественное право сделать дополнительный вклад в пределах суммы увеличения, пропорционально их доле. Данный вопрос регулируется статьями 18 и 20 Закона.

При уменьшении уставного капитала кредиторам общества по новому Закону предоставляется только 30 дней на заявление своих требований к обществу (статья 19 Закона).

Предусмотрена возможность участников участвовать в собрании путем направления нотариально заверенного документа, который должен быть приобщен к протоколу (статья 36 Закона). Представляется, что данная норма является своевременной. К тому же каждый раз прилетать с Кипра ради голосования не всегда удобно.

Также урегулирован вопрос о порядке обращения взыскания на долю в уставном капитале (статья 22 Закона). Теперь такое взыскание может быть реализовано на основании исполнительного документа о взыскании с участника денежных средств или об обращении взыскания на долю имущественного поручителя.

Закон определяет понятия крупной сделки (критерии которой участники могут установить в уставе) и сделки, относительно которой имеется заинтересованность (сделки с должностными или аффилированными лицами общества или иными лицами, определенными в уставе). Данные отношения регламентируются нормами статей 45-47 Закона.

В любом случае законодатель обязывает предварительно согласовывать сделки, стоимость которых превышает 50% стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, исключительно на общем собрании.

Допускается последующее одобрение крупных сделок.

В целом новый Закон призван изменить «правила игры» обществ при осуществлении ими своей деятельности. Будут ли указанные изменения положительными, покажет время.