18 декабрь 2018, Вторник, 20:51

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Откровения участника АТО, у которого вымогал взятку военком

28 апреля 2017г.
0

Коррупционный скандал с задержанием на взятке военного комиссара в райцентре Килия «прославил» маленький провинциальный городок на всю область. Самое возмутительное во всем этом деле то, что задержанный военком Сергей Демченко потребовал мзду в размере 300 долларов США у участника АТО, который попросил помочь определить сына на срочную службу в армию в ВМС Украины. Об этом сообщает БессарабияINFORM.

Килия — город маленький и информация в нем распространяются быстро. Поэтому найти того самого АТО-шника, который стал жертвой вымогательства, не составило большого труда.

42-летний доброволец Юрий Левченко работает электриком на одном из предприятий города. Весной 2014 года по собственному желанию пришел в военкомат за повесткой. Уже в апреле его призвали в Белгород-Днестровский погранотряд. Там он нес службу в приграничном Старокозачьем.

Спустя полгода прапорщик Левченко был откомандирован на Донбасс в зону АТО. Его подразделение дислоцировалось в городе Лисичанск Луганской области. Службу нес непосредственно в селе Золотое, где осуществлял охрану блокпоста, досмотр автомобилей, патрулирование в районе железно-дорожного вокзала в Попасном и других прилегающих населенных пунктах.

В октябре-ноябре 2014 года ситуация на Востоке была крайне сложная. Один за другим украинские блокпосты попадали в окружение. «Бесконечная стрельба — как хаотичная, так и прицельная. По нам стреляли, наши стреляли в ответ. В октябре 32-й блокпост попал в окружение, в ноябре — 31-й. Наш 30-й блокпост в селе Золотом тоже пытались окружить, однако не смогли до нас дойти, поскольку к этому времени подтянулось много наших войск. Жили мы в блиндажах. В мои обязанности входила оборона блокпоста — мы находились в специальных местах дозора и, в случае нападения живой силы противника, должны были держать оборону. В наступление мы не ходили — только оборона и контроль», — вспоминает Юрий Левченко.

В течении этого периода было все — и обстрелы, и потеря боевых побратимов, и небольшое осколочное ранение в ногу. Но несмотря на все тяготы и лишения военного времени, килийский боец достойно преодолел все трудности.

…Мобилизационный год у Юрия закончился в марте следующего года — 7 марта 2015 года произошла ротация. Оказавшись дома, боец был снова призван в рамках следующей волны мобилизации. Дома он не пробыл и месяца. «Я посчитал, что я еще нужен стране. Армия на тот момент была еще не достаточно сильная и я решил, что могу еще быть полезен. Был призван опять в Госпогранслужбу, на этот раз в морскую охрану», — продолжил свой рассказ участник боевых действий.

Службу нес в городе Измаил. Дозор госграницы вдоль реки Дунай осуществлял на боевом катере. Так прошел еще один мобилизационный год. Был демобилизирован в апреле прошлого года.

«Была бы и седьмая волна мобилизации — я бы пошел. Но поскольку ситуация на Донбассе стабилизировалась, а армия — набралась сил и опыта, я решил, что могу вернуться домой», — отметил Юрий.

…Возвратившись к мирной жизни, боец продолжил работать электриком на одном из частных предприятий Килии. Все свободное время посвящает семье — Юрий женат, имеет двоих детей. Старшему сыну героя нашего рассказа — 20 лет. Недавно он устроился на работу в городе Измаил. Местный военкомат взял юношу на учет для призыва на срочную службу. Но поскольку перед военкоматами сейчас стоит план по призыву, Килийский РВК захотел молодого человека забрать себе.

Офицеры из Килийского военкомата попросили Юрия Левченка (после призыва в АТО у него осталось много знакомых в комиссариате) «перетянуть» к ним сына, чтобы того призвали в армию именно от Килии (видать, план «горел»). Юрий согласился, но со своей стороны попросил помочь устроить сына на службу в Военно-Морские Силы Украины.

«У сына с детства была мечта — стать военным моряком. Он окончил военно-морской лицей в Измаиле. Хотел пойти служить дальше и связать с военно-морским делом свою карьеру», — объясняет наш собеседник.

Тогда килийский военный комиссар Сергей Демченко заверил отца призывника, что поможет устроить сына на службу в ВМС. В рамках достигнутой договоренности, сын Юрия Левченка успешно переходит на учет в Килийский РВК, проходит медкомиссию в облвоенкомате и стал дожидаться призыва.

Поинтересовавшись в очередной раз, как обстоят дела с призывом его сына, наш участник АТО получил приглашение от военкома на беседу «не по телефону» в его кабинет.

«Демченко мне заявил, что если я хочу, чтобы сын пошел служить военным моряком, надо дать денег, якобы для области. И назвал конкретную сумму — 300 долларов США. Я ему сразу не поверил и понял, что он хочет денег лично для себя, ведь мне не 20 лет и я прекрасно понимаю, что срочников сейчас хватают с руками и ногами. Но я же не пытался пристроить сына на самое «сладкое» место. Если кто-то знает, что такое кусок железа на воде, то поймет, что на корабле весьма и весьма непросто — зимой там очень холодно, летом там очень жарко…», — рассказал Юрий.

После этого Юрий Левченко совершил еще несколько попыток поговорить с военкомом-вымогателем в надежде на то, что он одумается и отменить свое решение по поводу. Однако тот свою позицию не менял и настаивал на своем — 300 долларов и дело с концом. И тогда бывший участник АТО принял для себя принципиальное решение — привлечь к ответственности вымогателя:

«Меня очень возмутило то, что человек, носящий военную форму со звездой майора, требует с меня деньги. Спрашивается — за что?».

Юрий обратился в правоохранительные органы, которые и организовали спецоперацию по задержанию военного комиссара Сергея Демченко. Потому что убежден — он воевал за страну, где нет места коррупции и вымогательству.