21 ноябрь 2017, Вторник, 06:18

взятка декларация ДТП в Харькове НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

"Побег из тюрьмы" по-украински

14 сентября 2016г.
0

Александра Медведева, для «Резонанса»

Недавно из Кропивницкого следственного изолятора сбежал 44-летний заключенный Дмитрий Тычков, три года назад уже «прославившийся» неудачной попыткой побега из колонии. В прошлый раз Тычков действовал почти по сценарию фильма: вертолет прилетел за ним прямо в колонию. Но тогда сбежать не получилось.

А вот в этот раз побег удался. И это при том, что Дмитрия Тычкова содержали в учреждении с максимальным уровнем безопасности (Кропивницкое СИЗО делится на две части: в одной содержат арестованных, а другая является колонией максимального уровня безопасности - здесь отбывают наказание «пожизненники» и особо опасные преступники). Каким образом Тычкову удалось сбежать, сейчас не могут сказать ни в пенитенциарной службе, ни в прокуратуре. В пенитенциарной службе только разводят руками — дескать, Тычков как будто растворился. Был в камере и... исчез. В прокуратуре тем временем уверены, что без помощи сотрудников СИЗО у него бы ничего не получилось.

По словам пресс-секретаря прокурора Кировоградской области Оксаны Звенигородской, пока беглеца ищет полиция, по факту халатности сотрудников пенитенциарной службы уже открыли уголовное производство. «В этом деле подозреваемых пока нет, но идет следствие, - сообщила Звенигородская. - Самостоятельно сбежать из учреждения с максимальным уровнем безопасности, в котором находился Тычков, невозможно».

В пресс-центре Государственной пенитенциарной службы от комментариев пока воздерживаются. А к ним вопросов более чем достаточно. Первый и основной: что засняли установленные в учреждении камеры видеонаблюдения, с помощью которых отслеживается едва ли не каждый шаг заключенных? Камеры наверняка зафиксировали и самого Тычкова, и сотрудников СИЗО, которые ему помогали. Второй вопрос: почему областное управление пенитенциарной службы два дня (!) не сообщало о ЧП вышестоящему руководству? Получилось, что несколько суток Тычкова вообще никто не искал. И он за это время наверняка успел пересечь крымскую границу (преступник родом из Крыма, поэтому, скорее всего, уехал туда).

sizo2Рассказывая о самом беглеце, стоит отметить, что Тычков — профессиональный мошенник с богатым криминальным прошлым. Имеет пять судимостей за финансовые махинации. Тычков действовал по проверенной схеме: находил хорошую работу, втирался доверие к своему руководителю и, обокрав фирму, исчезал. Дмитрий Тычков называл себя миллионером.

За последнюю такую махинацию в 2013 году он получил пять лет лишения свободы. Оказавшись в колонии, Тычков сразу решил бежать. Для того, чтобы реализовать план побега, взял в сообщники одного из заключенных, пообещав ему денежное вознаграждение за помощь. Вертолет Тычков искал самостоятельно. Несмотря на то, что преступник находился в СИЗО, он свободно пользовался мобильным телефоном и интернетом. Тычков лично обзванивал фирмы, где можно было бы арендовать вертолет. А вертолет, как он говорил, нужен был для того, чтобы «перевезти ценный груз».

События, произошедшие 16 марта 2013 года, сотрудники Петровской колонии №49 вспоминают до сих пор. Вертолет, в котором были пилот и пассажир (отчим сообщника Тычкова), уверенно опустился на спортплощадку и в него тут же запрыгнули Тычков и его подельник. Но взлететь не успели — их тут же окружили сотрудники колонии. В результате пилот выскочил из кабины и выбросил ключи. Преступников задержали.

sizo1Кстати, пилот по сей день утверждает, что не собирался помогать преступникам — дескать, он не знал, куда летит и даже не понял, что приземлился на территории колонии. «Я думал, что это обычное промышленное предприятие, - говорил на суде пилот. - Воздушное пространство над этой территорией было открыто. Когда понял, что происходит что-то не то, я не стал взлетать».

Суд первой инстанции приговорил Тычкова к 12 годам лишения свободы (семь лет за основное преступление и пять — за побег). Его подельник и отчим последнего тоже получили реальные сроки. Пилот, которому дали условный срок, оспорил приговор и был оправдан Апелляционным судом Кировоградской области.

Тычков, настаивавший на своей невиновности, подал кассационную жалобу и добился повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции. Но приговора не дождался — на этот раз ему удалось сбежать.

Старенький Сергій- Сейчас ни сотрудники учреждения, где отбывал наказание Тычков, ни областное управление пенитенциарной службы ничего не могут объяснить , - сказал «Резонансу» бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. - А ведь они, по сути, дали Тычкову возможности уйти. То, что они два дня не сообщали о его побеге вышестоящему руководству, однозначно сыграло Тычкову на руку — он не был объявлен в розыск, у полицейских не было ориентировок. Поэтому он легко мог передвигаться по стране и, например, пересечь крымскую границу. Тычков — человек непростой и обеспеченный. В инкриминируемых ему обвинениях фигурировали очень крупные суммы. А еще у него есть связи.

- Тычков отбывал наказание в учреждении максимального уровня безопасности, которое оборудовано множеством видеокамер. Значит, все его действия можно отследить по видеозаписям…

- Да. Но только в том случае, если камеры не отключились из-за внезапного технического сбоя. Или если записи по какой-то причине не исчезли. Вряд ли руководство СИЗО захочет их обнародовать. В течение суток после исчезновения Тычкова в СИЗО даже не знали, что он пропал. По правилам внутреннего распорядка в учреждении два раза в день, утром и вечером, должна проводиться поименная проверка заключенных. Но в большинстве учреждений этого никто не делает: передали ключи, сдали смену и ушли.

- Но с какой целью руководство областном управления пенитенциарной службы два дня скрывало информацию о побеге Тычкова?

- Думаю, что если бы я не сообщил об этом случае в «Фейсбуке», они бы скрывали это еще дольше. И это, кстати, уже не первое событие, о котором я сообщаю первый. То же самое было, например, в июне нынешнего года, когда я написал о бунте заключенных в Кировоградской колонии №6. Заключенные нападали на сотрудников, забирали ключи и спецсредства, выламывали двери. Сотрудники колонии боялись за свою жизнь, а Министерство юстиции никак на это не реагировало. Ситуацию замалчивали. А причиной тому объявленное министром юстиции Павлом Петренко реформирование пенитенциарной службы. Реформы привели к тому, что сейчас над всеми колониями, по сути, утрачен контроль. Есть негласное указание Минюста не допускать огласки каких-либо чрезвычайных происшествий — чтобы не скомпрометировать реформу. Поэтому замалчивались и бунт, и побег Тычкова. И посмотрите, что происходит сейчас. Даже после того, как о побеге Тычкова рассказали СМИ, никого из сотрудников учреждения, где он содержался, даже не отстранили от должности. Говорят, идет проверка. Но при этом все люди, которые могут быть причастны к побегу, на своих местах.

И не только случаи, которые я сейчас назвал, тщательно скрывались. Например, в августе был очередной бунт заключенных в Одессе. А в колонии №48 во Львовской области при странных обстоятельствах умер заключенный. Якобы от «сердечной недостаточности»… Пока что реформирование системы, на мой взгляд, не принесло ничего хорошего. Сотрудников увольняют, новых людей никто не набирает, а колонии, по сути, не контролируются.

sizoКак известно, начать тюремную реформу в Минюсте решили с ликвидации пенитенциарной службы как таковой. Её функции решили передать трём новым департаментам в структуре самого министерства. Как объяснял Павел Петренко, суть новой реформы не только в сокращении количества сотрудников пенитенциарной службы. Это еще и ремонт тюрем, инвентаризация, улучшение условий содержания заключенных.

Немаловажный пункт реформы - строительство новых изоляторов взамен существующих. В первую очередь речь идет о СИЗО, которых в Украине три десятка. Но деньги из госбюджета на эти цели выделяться не будут, поэтому в Минюсте решили привлечь частных инвесторов. То есть инвестор на свои деньги строит за городом новый, соответствующий европейским стандартам следственный изолятор, туда переводят заключенных. Старое здание СИЗО сносят, а на его месте строят дом или торговый центр. Пилотным проектом стало столичное Лукьяновское СИЗО, которое теперь хотят «переселить» за город. В Минюсте сказали, что инвестор, который согласился построить новое СИЗО, уже есть. Он сможет получить в собственность земельный участок и недвижимое имущество, которое находится на улице Дегтяревской, 13 (сейчас там Лукьяновское СИЗО). И землю, и здание передадут в счет погашения задолженности за потраченные на строительство деньги и только после того, как изолятор «переселят» в новый комплекс. В прошлом месяце в Минюсте заявили, что намерены получить от Минкульта заключение об исторической ценности помещений Лукьяновского СИЗО перед его продажей.