18 ноябрь 2018, Воскресенье, 20:22

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Рада взялась за телеканалы, а НАБУ – за соцсети

12 сентября 2018г.
0

Ольга Липич, Информационное Агентство КРАПКА

Вчера на рассмотрение Верховной Рады вынесли законопроект, который уполномочивает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать радио- или телеканалы за оправдание оккупации Украины.

Документ законопроекта предусматривает штрафы в сумме 25 % от размера лицензионного сбора за трансляцию высказываний, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию. Также Нацсовет может обложить телеканал штрафом за разжигание вражды и ненависти.

Кроме того, авторы проекта закона предлагают увеличить с 10 % до 25 % лицензионного сбора штрафы за трансляцию телепередач, созданных после 1 августа 1991 года, которые содержат пропаганду органов государства-агрессора.

Виктория СюмарЗаконопроект был инициирован главой комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Викторией Сюмар и главами фракций Радикальной партии, «Самопомочи», «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко.

«Есть предложения, которые мы выписали с моими помощниками, касающиеся европейской практики. То, что мы называем языком вражды и недопустимости его. Мне кажется, это был бы логичный подход», – сказала Виктория Сюмар на заседании профильного комитета в среду, 5 сентября.

Сергей Томиленко, глава НСЖУГлава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал «КРАПКЕ», что в предлагаемом законопроекте нет никаких новшеств. В нем дублируются те положения, которыми и раньше руководствовался Нацсовет.

«По той информации, которую мы имеем от народных депутатов, в предлагаемом законопроекте только дублируются те положения, которыми и раньше руководствовался Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Это не расширение перечня запретов, а перенос уже существующих норм на контент телеканалов. То есть не только на фильмы, но и на весь контент. Имеются в виду возражения аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. То есть все выражения, перечащие Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Мы будем следить за тем, чтобы все проверки телеканалов проходили без спешки и тщательно. Чтобы не было злоупотреблений полномочиями и притеснений телеканалов, которые якобы представляют «неудобство» для определенных политических сил», – объяснил «КРАПКЕ» Сергей Томиленко.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что будет мониторить соцсети. Об этом свидетельствуют тендеры, размещенные на портале публичных закупок Prozorro. НАБУ планирует найти поставщика услуг, который будет в онлайн-режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю предоставлять сведения не менее чем по пяти темам, задаваемым для мониторингов определенным заказчиком в «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграме», «Ютубе», «Телеграме». А также в блогах, на форумах, сайтах с отзывами. Стоимость договора будет составлять 42 тыс. грн. Кроме того, этот поставщик услуг будет мониторить 200 региональных СМИ. НАБУ просит мониторинг региональных телеканалов (четыре-пять телеканалов в Харькове, Одессе, Львове, возможность ситуативного мониторинга двух-трех телеканалов на одну область Украины), мониторинг региональных СМИ (не менее 10 СМИ на одну область Украины), мониторинг региональных интернет-СМИ (не менее 100 сайтов на одну область Украины). Стоимость такой услуги – 120 тыс. грн.

ІНТЕРНЕТ АСОЦІАЦІЯ УКРАЇНИ ВИСТУПИЛА ПРОТИ ПОЛІТИЧНОЇ ЦЕНЗУРИ