Реформенный Армагедон на примере бытовой драки (обновлено) - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

20 январь 2020, Понедельник, 23:06

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Реформенный Армагедон на примере бытовой драки (обновлено)

5 октября 2016г.
0

Судьи Верховного суда обжалуют собственный статус у своих братанов из Конституционного суда, НАБУ охотится на ГПУ и наоборот, МВД устало выдумывать причины гибели полицейских и роста преступности, отыскав наконец корень зла – «Закон Савченко», СБУ уверяет, что контрабанду не крышует и перестрелки между военными и сбу-шными контрабандистами в Гранитном не было, генпрокурор Луценко привычно острит на пресс-конференциях и на заслушивании в профильном парламентском комитете, хотя ему в пору плакать: минули четыре месяца, за которые он божился показать весомые результаты своей работы и развернуть реформу прокуратуры, а отчитываться не о чем. Что не так, почему не идет реформа? – задумчиво чешет репу маленький украинец… Ответ нашла пенсионерка из городка Ирпень под Киевом. Она восьмой год занимается сбором доказательств – у нее все ходы записаны, все виновные установлены.

Ниже речь пойдет о самой примитивной бытовой истории. Случилась она восемь лет назад. Но вспомнить о ней сегодня как никогда кстати. А все потому, что скромная судья-пенсионерка из Ирпеня Валентина Корнеевна Коваленко, восемь лет на конкретном примере изучала повадки нашей правоохранительно-надзорно-судебной системы и скрупулезно со знанием дела документировала все нарушения высоких должностных лиц этой системы. Нам кажется, ее многолетний труд дает совершенно однозначный ответ на причины пробуксовки реформ. Итак, все по порядку.

17 февраля 2008 года в провинциальном городишке Буча случилась драка между семью пьяными ментами и тремя подростками. Чистая бытовуха: менты нетрезво отдыхали с подругами на квартире у одного из коллег. Выйдя шатающейся походкой на улицу, они столкнулись с подростками. Слово-за слово и началось избиение. Результат: двоих пацанов жестоко побили – с переломами и гематомами, их подружке тоже досталось. У одного мента – порезы по касательной от перочинного ножа, которые нанес один из подростков, когда он уже оказался на земле и его активно пинали ногами.

Как водилось в те сумрачные времена, менты вызвали на подмогу наряд «своих», которые быстро упаковали подростков – чтобы не мешали серьезным людям отдыхать. Любопытно, что протокол о задержании в милиции составили лишь днем позже. То есть сутки пацаны фактически находились в роли заложников. Вменили хулиганку. Родителей не известили. На четвертый день те узнали о местонахождении детей и обратились с жалобой в прокуратуру о том, что парней четвертый день удерживают в райотделе.

Через год сняли претензии к одному из парней, а через два года и ко второму. Все это время их родители обжаловали действия милиции в прокуратуре, требуя возбуждения уголовного дела против «оборотней». Одним из оснований стало «исчезновение» материалов дела.

Вскоре борьбу с милицией Бучи возглавила энергичная судья-пенсионерка Валентина Коваленко – бабушка одной из ментовских жертв. Районная прокуратура, находящаяся в городе Ирпень, шесть раз (!) отказывала в возбуждении дела по факту ненадлежащего хранения материалов дела. Хотя при сложившихся обстоятельствах просто обязана была это сделать – в соответствии со ст. 100 УПК. Всякий раз заявители обжаловали решения районной прокуратуры в суде: часть ее постановлений было отменено судебным решением, остальные отменила вышестоящая прокуратура Киевской области.

4301352Значит все же есть способ борьбы с ментовско-прокурорским беспределом, воскликнет маленький украинец! Не спешите с выводами. Валентина Коваленко со своим многолетним опытом противостояния системе утверждает, что все это – лишь способ затянуть разбирательство, защитить честь запятнанного мундира и взять жалобщика измором. Вот как это выглядит на практике.

После отмены решений ирпенской прокуратуры об отказе в возбуждении дела, заместитель прокурора Киевской области Александр Шмаков отправляет материалы для проверки в соседнюю – Бородянскую прокуратуру. Жалобщики об этом не знают и продолжают безрезультатную переписку с прокуратурой и поиски материалов проверок. Наконец, почти случайно удается выяснить их местонахождение. Общение с прокуратурой, на этот раз бородянской, продолжается. Итог: с ноября 2009 по ноябрь 2011 года следователь вынес восемь постановлений (!) об отказе в возбуждении уголовного дела. И все они вновь были отменены решениями судов.

Таким образом, прокуратуру все-таки обязали возбудить уголовное дело. Хорошо, сказала прокуратура… и положила дело под сукно. С того момента прокуратурой не было вынесено ни одного процессуального документа.

Возможно это какой-то местечковый сговор двух руководителей районных прокуратур, находящихся по-соседству: ирпенской и бородянской? Возможно, об этой истории никто не знает? Все всё прекрасно знают: от нескольких генпрокуроров и их заместителей, на которые слала свои требования Валентина Коваленко до народных депутатов.14494638_1090679217667968_3063704617796059239_nОдин из них – экс-председатель Комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией ВР народный депутат Виктор Чумак. Даже его, видавшего всякое, удивила реакция генпрокуратуры времен Виталия Яремы. На запрос нардепа пришла отписка, не касающаяся самой сути запроса.

А вот официальный комментарий Комитета, полученный мною два года назад:

Протягом останнього року Комітетом неодноразово направлялися відповідні звернення до Генеральної прокуратури України, але належне розслідування жодного разу проведене не було. Матеріали про правопорушення, зазвичай, передавали на розгляд до Київської обласної прокуратури, посадові особи якої, в кращому разі, надавали формальні відповіді. Що не дивно, враховуючи те, що серед фігурантів кримінального провадження наявні близько десяти посадових осіб (в тому числі і нині діючих) Київської обласної прокуратури. Враховуючи обставини справи, реальні шанси на неупереджене розслідування з`являться тількі у разі, коли справу візьме на особистий контроль Генеральний Прокурор України, а розслідування проводитиметься слідчими ГПУ.

Есть как минимум еще один нардеп от партии власти, который не только в курсе происходящего покрывательства проделок ментов силами прокуратуры, но, судя по всему, и принимающего участие в этом процессе. Иного объяснения происходящему мы найти не можем. Речь о нардепе БПП Валерии Пацкане – зампредседателя Комитета ВР по правам человека! Он – брат весьма «перспективного» прокурора Мирослава Пацкана. Есть у них еще и старший брат Василий – видный налоговик Закарпатья. Вот что пишут о Мирославе Пацкане и его братьях в Сети: «Получив диплом Национальной юридической академии в Харькове, он вернулся на Закарпатье, где, лишь месяц проходив помощником прокурора в Великоберезнянском районе, получил назначения в прокуратуру Мукачево, а через год стал уже заместителем прокурора областного центра.

А сейчас этого «вундеркинда» максимально приблизили к столице (до назначения в Ирпень он некоторое время руководил прокуратурой Бородянского района Киевской области). То есть, в свои 26 лет Мирослав Пацкан стал прокурором пригорода столицы города Ирпень.

Кто конкретно приблизил к столице - не понятно, но фамилия Пацкан в списке фракции «УДАРа» вам о многом может рассказать.

Именно старший брат Мирослава Валерий Пацкан является нардепом и лоббистом кадровых назначений в своей семье и окружении. Типичный предприниматель из Ужгорода, который, как часто это бывает, «прорвался» в Верховную Раду для продвижения собственного бизнеса, Валерий Пацкан на момент выдвижения кандидатом в нардепы, занимал должность гендиректора ООО «Карат Мотор» – официального дистрибьютора автомобилей Toyota в Закарпатской области.

Но, есть ещё Василий Васильевич Пацкан – самый старший брат, который длительное время работал на руководящих должностях в налоговых органах Закарпатья. Пробовал он пробиться и в политику – на местных выборах в 2010-м году старший из Пацканов баллотировался в Закарпатский облсовет по 52-ому округу в Хустском районе, но неудачно. То ли закарпатцы не оценили предыдущую деятельность налоговика, то ли выдвинувшую его Аграрную партию Украину сочли совсем уж несерьезной, но результат на лицо – депутатом старший Пацкан не стал. Что с лихвой компенсировал, как видим, Пацкан - средний, сделавший ставку на более раскрученную политическую силу.

Вот так трио: всё схвачено!

Но вернемся к нашему молодому прокурору Ирпеня. 
В конце февраля этого года неравнодушные жители Приирпенья провели акцию с требованием к прокурору прекратить покрывать местных чиновников при хищении ими государственной и коммунальной собственности.

Сначала прокурор Пацкан пошел навстречу требованиям общества, была даже создана рабочая группа по проверке заявлений и жалоб на «бесчинства местной власти». 
Однако, когда во время проверки деятельности власти начали проявляться все новые и новые факты преступлений, и, когда потребовалось немедленной реакции прокурора, Пацкан, как настоящий «пацан» просто устранился от выполнения своих прямых обязанностей, никак на это не среагировав. Если кратко: остался верным режиму Януковича .

Потом, правда, оправдывался, пускал к себе в кабинет представителей «Правого сектора», обещал и просил прощения, - ему ведь есть что защищать от «резких телодвижений» радикально настроенных активистов. Ведь будучи ещё на работе в Бородянском районе, он, использовав служебное положение, оформил рядом два земельных участка в селе Блиставица, где и начал строить семейное гнездышко.

Именно Мирослав Пацкан в должности бородянского прокурора по словам Валентины Коваленко всячески игнорировал решения судов и ее жалобы, покрывая бездействие иных прокурорских инстанций и любой ценой выводя из-под ответственности ирпенских ментов. Именно Пацкан в 2012 году отправил материалы «дела Коваленко» в областную прокуратуру, скрыв этот факт от заявительницы. И лишь через год ей удалось обнаружить инстанцию, в которой прокурорские спрятали материалы.

Позже их вновь передали из областной прокуратуры в Ирпень. Там Валентина Корнеевна пять лет спустя добилась таки через суд внесения дела в ЕРДР! Кстати, к тому времени Мирослава Пацкана из Бородянки перекинули в Ирпень. А затем он очутился не где-нибудь, а в Генпрокуратуре!

Коваленко неоднократно жаловалась на действия, а вернее – бездеятельность - прокурора Пацкана. В 2015 году увидело свет решение Киевского окружного админсуда, обязующее генпрокурора Шокина рассмотреть жалобу Валентины Коваленко с требованием уволить Пацкана за допущенные грубые нарушения. Шокин решение не выполнил, в установленный законом срок жалобщице не ответил – он вообще ее проигнорировал. Коваленко обязала его ответить через суд: тот же результат. Да плевать хотели новые власти, как и старые на законные требования маленьких украинцев!

С тех пор много воды утекло. Где сегодня Шокин… А Пацкан как служил в прокуратуре, так и служит. Правда, 4 августа 2016 года его двинули на повышение – заместителем ровенского областного прокурора. Правильное решеееение! Такие кадры прокуратуре нужны. И автору почему-то кажется, что перед этим повышением в кабинет нового генпрокурора Юрия Луценко заглянул нардеп Валерий Пацкан.

19 марта 2013 года случилось знаменательное событие: Печерский районный суд обязал прокуратуру Киевской области внести в ЕРДР дела против 18 (!) фальсификаторов, среди которых и высокопоставленные сотрудники областной и генеральной прокуратур. Реакция последовала незамедлительно. Едва получив решение суда, облпрокуратура тут же оправляет его в ирпенскую прокуратуру, которая немедленно закрывает открытые дела. Вся процедура заняла один день. Умеет прокуратура работать, когда захочет!

Очевидно, это заставило прокуратуру предпринять меры. Так в 2013 году прокуратура Киевской области, не уведомляя об этом Коваленко, вдруг передала материалы этого бородатого дела в ирпенскую милицию: вы кашу заварили – вы и расхлебывайте! Там не придумали ничего оригинальнее, чем возбудить дело по избиению семерых ментов двумя неизвестными. Почему неизвестными, когда этих неизвестных четверо суток незаконно удерживали в райотделе? Думаю, в ответ на этот вопрос от ирпенских ментов можно услышать лишь неченораздельное мычание. Заявительница через год вновь разыскала эти дела.

Стоит ли пояснять, что обращение в Генеральную прокуратуру завершалось отфутболиванием жалобы в прокуратуру Киевской области, где за долгие годы научились кошмарить неугомонную Валентину Коваленко.

Окончательно постигнув печальную истину, что Генпрокуратуру исправит только массированная бомбардировка, пенсионерка направила свои стопы в СБУ. Там ей оказались не рады.1

После бесплодной переписки со спецслужбой, Коваленко обратилась в суд. В июне нынешнего года Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ открыть уголовное производство против эксперта, десять лет назад не обнаружившего признаков побоев у подростка, избитого ментами и вместо больницы помещенного в райотдел. Кстати, сейчас Харьковская правозащитная группа готовит иск к государству Украина по этому поводу в Европейский суд по правам человека. А судебные эксперты после обращения ХПГ и предоставления рентген-снимков пришли к выводу, что побои были. Также суд вменил СБУ открыть криминальные производства еще против целого ряда фальсификаторов в погонах, ныне находящихся на высоких должностях.

Спецслужба просто не отреагировала на это решение суда! Вопреки тому, что суд обязал открыть производство именно СБУ, она отфутболила материалы в прокуратуру Киевской области, о чем и сообщил заявительнице замначальника Главного следственного управления СБУ Тиводар. 14424175

Плевать спецслужба на судей хотела: все они там уроды! И вот тут возникает сомнение: так где у нас наибольшая концентрация уродов – в судах, СБУ, прокуратуре или в полиции?.. И почему не идут реформы? И почему маленькому украинцу не живется лучше?

У Валентины Корнеевны Коваленко есть на это ответ. Она полна энергии и настроена дальше кошмарить этих уродов вне зависимости от службы и должности: до тех пор, пока они не реформируются.

Від редакції: Після публікації журналістського розслідування із «Резонансом» сконтактували телефоном народний депутат України Валерій Пацкан та його далекий родич - прокурор Мирослав Пацкан.

Далі - пряма мова:

packan_udar_transkarpatia-neВалерій Пацкан: Викладено, що ми є родичами, всі - братами. Пояснюю, що Мирослав Пацкан - є моїм далеким родичем. Мій покійний батько був двоюрідним братом з Василем Пацканом, який озвучений як податківець. Василь Васильович Пацкан - є батьком Мирослава Пацкана. Я родинні зв'язки з ними маю у третьому коліні. Я не буду відмовлятись від своїх родичів. Як Ви зі своїми родичами, ми зустрічаємось на свята - Пасху, Різдво. Інколи і не зустрічаємось. Підтримуємо дзвінком чи привітанням з Днем народження.

Я ніколи не втручався в його (Мирослава Пацкана - "Резонанс") діяльність. Коли він працював у прокуратурі - я був у опозиції до діючої влади. 2012 року у мене було 37 перевірок на підприємствах, тому що я був опозиційним депутатом. Коли під час Майдану у мене заарештували все майно, тому що я був одним із співголів Ради Майдану, я через суди його відсуджував. Чому тоді я не звернувся до свого родича, котрий мені мав би допомогти? Бо я не втручаюсь у його прокурорську діяльність. Він фахово займається своєю роботою, росте по кар'єрній драбинці...

Це питання вже піднімалося, і десь в обговоренні я просив Мирослава Пацкана звернути увагу щодо тих фактів, що були викладені у вашому розслідуванні. Він сказав, що у нього цю справу забрала обласна прокуратура.

«Резонанс»: А чому її забрали?

Валерій Пацкан: Я не є працівником прокуратури і не знаю за якими мотивами вони передають справи. Я - юрист, працюю у Комітеті Верховної Ради з питань прав людини, і готов зробити депутатський запит у цій справі: чому вона не розслідується, чому до сих пір вона не дійшла до логічного завершення. Але я не втручаюсь у діяльність органів прокуратури. Хоча представник нашої політсили є  Генеральним прокурором України. У своїх запитах прошу лише про факти у тій чи інший справі, або взяти на контроль. Не вважаю, що народні депутати повинні втручатись у хід слідства. І тем паче -  судовий процес.

patskanМирослав Пацкан: Цю справу пам'ятаю, коли вона була у Бородянці. Знаю, що писали скарги ... Але щоб ми щось ховали - взагалі такого не було. Підніміть відповіді, які надавали скаржниці прокуратура області, Ірпіня, Бородянки. Там була купа прокурорів, купа працівників міліції, які приймали рішення. Але точно не я. Процесуальне керівництво я не здійснював. І ніякої заангажованості у мене ніколи не було.

Ну, не мав я до цього провадження жодного відношення, навіть за нього не пам'ятаю толком.

Це чийсь заказ черговий, написаний бульварною пресою …

Зрозумієте, у мене на рік 3-4 тис. скарг було на розгляді. І кожен може так сказати, розумієте? Треба ж об'єктивно дивитись на ці речі, піднімати переписку: що ми робили, а не просто брати зі слів заявниці.

Прокуратура області сама могла витребувати провадження для вивчення. Ну, це тиждень-два. Ніхто там по півроку його не тримав. Не буває такого по процесу. Розумієте?

Олег Ельцов Журналист