20 апрель 2019, Суббота, 18:17

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Сколько стоит жизнь судьи?

10 октября 2016г.
0

Евгений Ляшенко, для «Резонанса»

30 сентября в Украине вступил в силу новый закон о судопроизводстве и вечером того же дня, как заявила глава Рады судей Украины Валентина Симоненко во время круглого стола о судебной безопасности, Нацполиция сняла охрану киевских судов.

-- У нас и так около 20 процентов судов находится под круглосуточной охраной, а более половины – вообще не охраняются. А тут еще в восемь вечера пятницы Нацполицией была снята и та небольшая ее часть. Восстановить ее удалось только в субботу утром, -- говорит Валентина Симоменко. – А теперь представьте, что было бы с делами, находящимися в здании судов, серверами, в которые могли вторгнуться или попросту похитить. Такими действиями полиция пытается давить на суды. Мы направили прошение Генпрокурору Украины, чтобы он разобрался в законности подобных действий.

Отсутствием охраны судов или попустительством со стороны блюстителей порядка активно пользуются и «общественные активисты», которые пытаются давить на судей, угрожать им и запугивать. Так, 5 октября воспользовавшись отсутствием охраны Одесского апелляционного суда и Хозяйственного суда Одесской области (она была снята с здания еще 20 апреля этого года) «общественные активисты» ворвались в зал заседаний, где проходило рассмотрение дела, и совершили насильственный действия над служителями Фемиды – облили их зеленкой.

215463195186908842«Целью таких действий было вынудить судей вынести желаемое судебное решение. В результате провокационных, насильственных действий «общественных активистов» работа судей в нормальном режиме стала невозможной. Кроме этого, в результате случившегося и в условиях неприкрытых угроз судьям и работникам суда и давления на суд, были отменены рассмотрения всех дел суда, назначенные в этот день. Позже собрание судей Одесского апелляционного суда и Хозяйственного суда Одесской области было принято решение о приостановке их работы», -- говорит Валентина Симоненко. При этом она отмечает, что такие случаи не единичны.

Так, с 25 августа по 19 сентября во время судебных заседаний в Бериславском районном суде Херсонской области так называемые «общественные активисты» беспрепятственно проникли в зал судебного заседания и своим неэтическим поведением, давлением на суд с целью заставить принять судебное решение в пользу одной из сторон в деле, сорвали судебные заседании.

А 28 августа и 2 сентября был зафиксирован факт вмешательства в работу Одесского апелляционного суда со стороны около 40 людей в камуфляжной форме, которые агрессивно себя вели по отношению к работникам аппарата суда и пытались выломать двери в служебные помещения. Уже 8 сентября в Братском районном суде Николаевской области группа «поддержки» обвиняемого заблокировала выход из зала судебных заседаний и помещения суда, при этом выкрикивая оскорбления в адрес судей.

-- Все эти вопиющие случаи произошли в присутствии… сотрудников Национальной полиции Украины, которые при исполнении возложенных на них государством обязательств никоим образом не препятствовали действиям правонарушителей. А в Приморском суде Одессы вообще произошло невероятное – полицейские наблюдали и… делали ставки, в то время как подозреваемые играли в футбол прямо в зале суда и не выпускали судью из совещательной комнаты.

originalВ Нацполиции сообщили нам, что провели служебную проверку и… не нашли нарушений в действиях своих сотрудников, -- говорит глава Рады судей Украины. – Отсутствие охраны или ее попустительство дает так называемым «общественным активистам» возможность откровенно совершать давление да судей с целью получения необходимого для них решения в том или другом деле. При этом не имеет никакого значения, в каком суде это дело рассматривается. За последнее время судьями составлено уже 139 жалоб на препятствование судопроизводству, но по большинству из них ни в Нацполиции, ни в прокуратуре даже не зарегистрированы производства. Подобные срывы, угрозы и давление на судей происходит по всей стране, но печальное лидерство в этом деструктивном процессе держат Киев и Киевская область.

В связи с такими вопиющими случаями 6 октября Рада судей Украины приняла решение рекомендовать собраниям судей, в случаях невозможности проведения заседаний из-за угроз жизни и здоровью судей, работников аппарата, участников слушаний по делам, принимать решения о временной приостановке рассмотрения дел до нормализации ситуации.

В то же время Валентина Симоненко отметила, что Рада судей и Государственная судебная администрация Украины неоднократно обращались к Кабинету министров Украины и Министерству внутренних дел о необходимости безотлагательного возобновления охраны помещений судов, но пока МВД никаких мероприятий в этом направлении не приняло.

1467462833-4307Судья одного из столичных судов поделился с «Резонансом» своими методами борьбы с неадекватами в зале суда. «Если во время судебного заседания возникает конфликтная ситуация, я принимаю решение об отложении рассмотрения дела на месяц, полтора. Пока не успокоится ситуация. Хотя это не панацея. В суде должна существовать система приставов, как это есть во многих европейских странах или США, где они не только блюдут порядок во время судебных заседаний, но и могут арестовать любого нарушителя прямо в зале суда. В нынешних же украинских реалиях очень сложно привлечь к ответственности дебошира, нарушающего спокойствие в зале суда», -- жалуется служитель Фемиды.

С таким же мнением согласна и глава Рады судей Украины. По ее словам, нужно в срочном порядке принимать решения о введении судебной службы охраны. Ее сотрудники должны не только обеспечивать порядок в зале суда, для чего должны быть вооружены спецсредствами, но и исполнять функции распорядителей, как это действует во многих странах Европы. «Охранники должны не только обеспечивать порядок в суде, но и нести ответственность за безопасность судей, в адрес которых поступают угрозы. Кроме этого нужно установить на входе во всех зданиях судов рамки металлоискателей и проводить регистрацию посетителей, что значительно поможет в спокойной работе судебной системы особенно в нынешнее время, когда в Украине полно неучтенного оружия», -- отметили Валентина Симоненко.

Правда, когда появится подобная служба безопасности в украинских судах, пока неизвестно. По словам главы Государственной судебной администрации Украины Зеновия Холоднюка, дэ юре Служба судебной охраны в Украине есть, но дэ факто – ее нет.

1457854938_ava1-- Нами еще в прошлом году была создана служба судебной охраны и утверждено ее положение в Министерстве внутренних дел. Но деньги в бюджете на нее не предусмотрены из-за чего служба судебной охраны и не работает. Чтобы она таки заработала нужно набрать около 9 тысяч работников. Для этого нужно, чтобы в бюджете на 2017 год было заложено 887 миллионов гривен. В эту сумму входит не только заработная плата сотрудников, но также форма, обязательная страховка, спецсредства и оборудование, необходимое для нормальной охраны судов, а также другие расходы. Минфин согласился с нашими доводами, но во время рассмотрения бюджета на следующий год в Кабинете министров Украины на «службу» оставили только 50 миллионов, как фонд заработной платы, -- говорит Зеновий Холоднюк. – Этих денег для полноценного создания и работы Службы судебной охраны катастрофически мало. Если сумма не будет увеличена, тогда лучше отложить ее создание на год. Ведь нет никакого смысла платить зарплату и не делать ничего другого. Поэтому мы таки попытаемся договориться, чтобы на это время суды были взяты под охрану сотрудниками Нацполиции и бойцами Нацгвардии. Для этого нами совместно с главой МВД было уже подготовлено временное положение, но по техническим причинам Министерство юстиции его так и не зарегистрировало. В ближайшее время мы снова попробуем его зарегистрировать, чтобы в полном объеме взять все суды под охрану правоохранителей.

Вот только, в каком именно объеме возьмут под свою охрану полицейские и нацгвардейцы украинские суды, пока так и не известно. Ведь сейчас, по словам Зеновия Холоднюка, круглосуточно охраняется всего… 19 процентов судов в Украине. В то время как 53 процента судов вообще не имеют охраны.

poland_const_courtПока же в Украине только пытаются создать Службу судебной охраны, в Европе подобные службы уже давно и успешно работают. При этом их форма довольно разная – это могут быть как частные охранные фирмы, так и государственные судебные охраны структуры. Также суды в некоторых странах ЕС охраняют полиция или военные. А в других охрана судов может быть и комбинированной из выше перечисленных. К примеру, в ближайшей нашей соседке – Польше действует судебная полиция, часть Национальной полиции. Судебные полицейские имеют право не только проверять документы и обыскивать подозрительных лиц в суде, но и задерживать тех, кто создает опасность.

В Чехии же охраной судов занимается пенитенциарная служба, в состав которой входит судебная служба. Ее сотрудники не только занимаются охраной зданий судов, но также и судей, адвокатов, свидетелей и обвиняемых. Кроме этого чешская судебная служба имеет право проводить расследование преступлений, совершенных как в зале суда, так и на территории тюрем. А в Эстонии сотрудники судебной службы имеют все права, что и полицейские. При этом именно они занимаются не только охраной судов и судей, но и передачей повесток на судебные заседания.

Свою службу судебной охраны имеют и Нидерланды. По словам эксперта по охране судов в этой стране господина Киис Текса, ее сотрудники имеют все те же полномочия, что и полиция, но только в здании суда.

-- На входе в здание суда посетители проходят тщательную проверку через рамки металлодетектора, а сумки сканируются рентгеном, как в аэропортах. А при необходимости, когда рассматриваются особо громкие дела, выставляются дополнительные досмотровые посты проверки и сканирования еще и на подступах к зданию суда, -- говорит Киис Текс. -- Кроме этого в самом здании есть несколько колец вооруженной охраны, в том числе и сотрудников в штатском, которые ведут наблюдение в общих залах без привлечения к себе лишнего внимания.

Вся эта система безопасности судов Нидерландов, по словам эксперта, обходится ежегодно в 50 миллионов евро. Такая сумма обусловлена тем, что охрана таких важных зданий должна быть оснащена современными средствами безопасности. Но эти расходы на безопасность дают свои положительные плоды – проникнуть в защищенные здания вооруженным людям довольно сложно, а порой просто невозможно.