22 октябрь 2018, Понедельник, 21:52

взятка декларация ДТП в Харькове Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

«Справедливость по-новому»: почему никто не ответит за взрывы арсеналов

24 октября 2017г.
0

Михаил Бобровский, для Резонанса

Сегодня повышают в звании и в должности виновников всё новых и новых масштабных взрывов на складах боеприпасов. При этом из Вооружённых сил спокойно увольняют целого генерала за то, что кто-то под носом низшего командования скрутил краники в палатке, снял это «безобразие» на видео и выложил в интернет. Анализ происходящих сегодня в армии кадровых решений зафиксировал именно такую картину. Что это: полная некомпетентность в кадровой политике Минобороны или целенаправленные действия? Попробуем разобраться.

Сначала выводы

Эту статью мы решили выстроить необычно – не по стандарту «преамбула-факты-рассуждения-выводы». Прежде, чем перейти к обзору всего происходящего в армии трагифарса, мы поделимся выводом. Он, вывод, напросился лично у нас, а вы, уважаемый читатель, получите возможность при прочтении этого текста (и других на эту же тему) убедиться в его правильности либо же предложить свои варианты, но только, пожалуйста, с железными аргументами. Так вот, могло ли случиться так, что если бы призвали к ответу настоящего виновного во взрывах хотя бы в одном из случаев, то ниточка потянулась бы не только до начальника Генштаба, а и до министра обороны, который в ответе за состояние дел в армии? Вполне. Преступная халатность, беззащитность перед вражескими диверсантами во время войны, воровство сотен тонн цветных металлов и списание тысяч единиц боеприпасов «под шумок» взрывов на пылающих складах – версий масса, ответов нет (разве что бредни кого-то из руководства армии о зловредных космических дронах, поджигающих склады в глубоком тылу).

Но что было бы, если бы военная прокуратура и СБУ качественно расследовали «взрывные» инциденты на складах и принципиально подошли к тому, чтобы призвать к ответу виновных? Десятки генеральских голов бы полетели вплоть до самого верха в Минобороны – кому это там надо? Но там понимают и другое: срочно надо удовлетворять общественный запрос на показательную «порку» генералов. А заодно можно и зачистить от неудобного кадра высокий кабинет для собственного кума/свата/брата – вот так и получаются «мегаскандалы» с «торжеством справедливости» в виде увольнения из армии замкомандующего Сухопутных Войск Юрия Толочного за проблему, которая в ведении максимум подполковника-комбата, но скорее даже прапорщика-каптёрщика. Но мы ещё вернёмся к этой истории.

Минус миллиард долларов

23 марта 2017 года. После взрыва на одном из крупнейших складов боеприпасов в Балаклее (Харьковская область) под обломками разрушенного дома была найдена мёртвая женщина 1951 года рождения. Об этом заявил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечёткин. Ещё одна женщина получила серьёзные ранения. Циничные журналисты (ну, такова профессия) в подобных случаях между собой говорят: «жертв почти нет». Вот если бы погибли (не дай Бог, конечно!) трое, пятеро людей, то это могло бы вызвать резонанс в обществе.

А так – одна жертва (ещё одна женщина умерла через месяц в больнице), одна пострадавшая (позже выяснилось, что на самом деле пятеро) и… «всего лишь» ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ материального ущерба! За такой же самый миллиард наше правительство буквально на коленях стоит перед МВФ, ради кредита повышает пенсионный возраст для нас и обещает открыть рынок земли, повысить цены на газ для населения. Нам говорят, что курс доллара, состояние экономики, да и вообще само существование государства зависит от кредитного заокеанского миллиарда, а тут бабах – и нет миллиарда. Нет 70% из 138 тысяч тонн боеприпасов! И шума нет. И наказанных нет, потому что… виновата Россия.

А ведь на складе работали люди, имеющие родственников в ОРДЛО, в Крыму, в России – неужели никто не помогал диверсантам? Неужели же никто не виноват, что во время войны враг в нашем тылу спокойно уничтожил почти сто тысяч тонн боеприпасов на миллиард долларов?! Нет, никто. Министр обороны даже похвастался: «значительного ущерба обороноспособности страны эти взрывы не нанесли»!!! И не моргнув глазом добавил: «практически осталось не более 30% боеприпасов, причём остались являющиеся дефицитными для нас. Это очень хорошая новость». Понятно вам, зрадофилы? Это у вас, пессимистов, склад на 70% сгорел, а у министра-оптимиста он на 30% уцелел. Да и причём тут какие-то боеприпасы, если в армии происходили вещи куда страшнее – на полигоне под Чугуевом украли 10 (а по информации некоторых блогеров - 20) краников на целую тысячу гривен!

То ли дело – краники

Это же просто вопиющая история! А дело было так: Чугуев. Лагерь восстановления боеспособности. Целый командующий войск оперативного командования (ОК) «Восток» приезжает во главе комиссии принимать объект. Подчёркиваем – сам лично командующий ОК (советским аналогом ОК был округ) осматривал всё, кое-какие мелкие недостатки нашлись – их тут же устранили. В итоге начальник службы тыла штаба ОК пишет рапорт замкомандующего Сухопутными Войсками генералу Юрию Толочному: всё в порядке. Тот в это время находился одновременно в отпуске и проходил медкомиссию в Главном военном госпитале. Но вот вдруг в одной из палаток не досчитались нескольких краников… Притом сами же военные решили почувствовать себя скандальными блогерами: вместо выяснения того, как это случилось и устранения недостатка они сняли это «безобразие» на видео и выложили в интернет.

Жуткий скандал докатился аж до самого министра! Тот сильно осерчал из-за 10-ти краников и покарал «виновных»: «Принял решение привлечь к дисциплинарной ответственности 10 высших и старших офицеров (по одному за каждый краник? – авт). Кроме этого, спланировано меры по предупреждению подобных случаев в будущем».

Так называемый волонтёр Роман Доник радостно отрапортовал в Фейсбуке об увольнении генерала Толочного, правда, неточно указав его должность: «Зам по тылу сухопутных войск генерал Толочный фсе. С вещами на выход из ВСУ». Количество пропавших краников в его отчёте почему-то удвоилось, но этот скандалист любит преувеличивать. Он активно пишет порой очень странные, но всегда порохоботские посты. А вот цитата лишь из одного из них (для понимания его умственного и душевного состояния): «После того, как победим мордор, нам нужна гражданская война. Маленькая. По праву победителей. Чтоб раз и навсегда выбить нахрен совкодрочеров, путинодрочеров, гундяевских сектантов и прочую антиукраинскую мразь. Чтоб всех этих гандонов, не дающих Украине развиваться просто убивать. Заодно и всех коррупционеров и ворюг на фонари под шумок». Но представьте себе: предыдущие и последующие взрывы на складах боеприпасов его не впечатлили и повесить на столбах министра обороны, например, или командующего Сухопутных войск он не предлагал – о них он всегда пишет и говорит только с восторгом. Да бог с ними, но он и непосредственного ответственного за краники – комбата-подполковника Алексея Ацерклевича – в своих постах ни разу не упомянул. А вот мы выяснили его судьбу. Знаете, что ему «прилетело от министра» (выражаясь лексикой Доника)? «В наказание» Ацерклевича перевели в одно из управлений Генерального штаба! Так и хочется написать журналистский запрос в ГШ: у вас там краники ещё не начали пропадать?

Но нас волнуют вещи куда более серьёзные – кто же был наказан за многочисленные взрывы на складах. Правда, уже можно смело утверждать: это для нас такие вопросы серьёзные, но не для Минобороны или правоохранительных органов.

Итак, недавний «салют на день рождения верховного главнокомандующего» (как прозвали пожар на складе 26 сентября) близ села Калиновка в Винницкой области.

Такие разные генеральские судьбы

Сначала было враньё властей о том, что это учебные стрельбы. Потом эвакуация 30 тысяч местных жителей и снова враньё о якобы антитеррористических учениях. Враньё было для внешнего мира, а местные-то видели вспышки, слышали оглушительные взрывы, притом некоторым «повезло» - взрывались прилетевшие боеприпасы в их дворах. Ущерб – 800 миллионов долларов!

Никто не наказан – ну ясно, инцидент случился всего месяц назад, но даже о подозрениях не заявлено.

А помните, что заявлял министр обороны после Балаклеи, за полгода до Калиновки? Мы вот запомнили: «Охрана арсеналов, баз и складов, на которых хранятся боеприпасы, усилена». Ну мы увидели по результату насколько усилена охрана. И точно знаем, что по распоряжению начальника Генштаба Виктора Муженко охрана со складов боеприпасов снималась, «прогонялась» через учебку (в частности, через «Десну») и отправлялась в зону АТО – «сидеть в окопах», как называют это в армии, т.к. желающих попасть туда уже всё меньше. А охранять арсеналы оставались сверхсрочники, вневедомственная охрана. Так вот чтобы и в этот раз не было виновных нам снова озвучили версию о якобы вражеском дроне.

Но если в Балаклею вражескому дрону было недалеко лететь с территории России или оккупированного Донбасса, то откуда прилетел бы дрон в Калиновку в самом центре Украины..?

Раз уж мы сравниваем степень вины и соразмерность наказания за инциденты в армии, то продолжим это делать на примере единственного наказанного генерала – Юрия Толочного. Выпроводили его из армии, как мы выяснили, из-за 10 краников, пропавших во время его то ли отпуска, то ли больничного и при том, что в рапорте начальника тыла, как мы уже говорили, ни о каких проблемах с краниками и речи не было – лично командующий ОК «Восток» всё проверял. В его ведении было, как мы выяснили, больше 160 военных городков, а на месте были все командиры и прапорщики, ответственные за порядок. Тамошний комбат, напомним, был «наказан» за эту историю переводом в Киев, в Генштаб.

Так вот это не первый «залёт» генерала, как оказалось. Ещё год назад он был аттестован непосредственным начальником, командующим Сухопутными войсками Сергеем Попко, на повышение. Начальник Генштаба наложил тогда резолюцию «занимаемой должности соответствует». Но в феврале этого года в сеть попала первая порция «компропата» на Толочного, отвечавшего в Сухопутных войсках за логистику. В зенитном полку упомянутого выше учебного центра №169 («Десна») контрактники сняли и выложили в интернет видео некондиционных подоконников в каком-то из туалетов. Конечно, этого не должно быть. Но поражает мера наказания за такое «преступление»: Толочному влепили аж «неполное служебное соответствие»! Это очень серьёзно. Зато непосредственного командира «Десны» - Олега Микаца сначала ненадолго зачислили в резерв министра обороны, а потом… невероятно повысили – до заместителя командующего ОК «Запад»! Микац, если кто забыл, отметился в нескольких скандалах – то обещал лично расстреливать журналистов, то избивал гражданских, в том числе девочку-подростка. По случаю с журналистами поддержку Микацу оказал всё тот же Роман Доник, который написал: «Я вот думаю, если у них нет аккредитации, значит их нет в этом секторе. И соответственно если они будут сегодня от3,14зжены какими-то гражданскими, то даже объяснить, где это было не смогут».

«Коэффициент справедливости»

Должен ли был Толочный лично охранять краники за тысячу гривен в сотнях километров от Киева? Наверное, да, по логике рассмотренных нами преступлений и наказаний за них. Вот если бы у него склад сгорел на миллиард долларов, то он бы мог рассчитывать на повышение, а за краники с подоконниками он попросту вылетел из армии. Раньше – за взрывы на складах действительно наказывали. А сейчас только за взрывы месяц назад на складе под Мариуполем (в селе Новоянисоль) командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Сергей Попко и первый заместитель начальника Генерального штаба Игорь Колесник получили выговоры за допущение пожара. А там ущерба «всего-то» на 11 миллионов долларов было.

За взрывы же в Балаклее и Калиновке с ущербом суммарно почти на 2 миллиарда долларов не ответил никто из военных. Выходит, что чем меньше «залёт», тем суровее наказание? Ну так и получается: командира арсенала в Балаклее после самого крупного пожара на складе с самыми большими убытками вообще повысили – назначили в Главное управление логистики! А ведь Попко пришёл на место Анатолия Пушнякова, уволенного после взрывов на складе возле Сватово (Луганская область).

Назначая Попко полтора года назад, президент сказал: «Прошу помнить, что именно на вас лежит тройная ответственность за судьбу страны, за эффективное применение подчиненных войск для защиты Родины, за жизнь каждого солдата, каждого гражданина нашего государства». Насколько к напутствию верховного главнокомандующего прислушались?

Вывод свой мы сделали в начале статьи, поэтому закончим яркой иллюстрацией: напомним, как раньше военные отвечали за инциденты на складах боеприпасов. Итак, по материалам Гордон:

2003 год. Артёмовск: По восемь лет заключения получили начальник службы ракетно-артиллерийских вооружений майор Владимир Бевз и начальник склада №14, с которого начался пожар, прапорщик Валерий Ботнарь. Также суд их лишил воинских званий.

2004-й, 2005-й, 2006-й и 2007 годы. Новобогдановка: За пожар 2004 года своих постов лишились начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Затинайко и главнокомандующий Сухопутными войсками Пётр Шуляк!!!

В 2008 за служебную халатность и неосторожное обращение с боеприпасами суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего начальника Новобогдановской военной части Сергея Лилова и рядового Олега Селина.

2008 год. Лозовая: виновными суд признал командира части Алексея Полякова и его заместителя Александра Заику.

Теперь ваша очередь делать выводы, уважаемый читатель!

РЕЗОНАНСНИЙ ПРОЦЕС: ХИЖИЙ ПРОТИ ПОЛТОРАКА