» Борьба с коррупцией. Почему это не работает

25 январь 2021, Понедельник, 06:02

Борьба с коррупцией. Почему это не работает

2 декабря 2020г.
0
5FB65A0F073A9

Александр Бабиков

В октябре 1995 года был принят Закон Украины «О борьбе с коррупцией». Первый системный нормативный акт, определяющий понятие коррупции и коррупционных деяний, круг лиц подпадающих под действие этого закона, субъектов борьбы с ней и ответственность за совершение коррупционных деяний.

С тех пор утекло много воды. На о фициальном вебпортале парламента Украины «Законодательство Украины» одних только законов, содержащих в своем названии слово «коррупция» числится 45. А законов, имеющих к этому вопросу отношение или подзаконных нормативных актов не счесть.

Естественно возникает логичный вопрос, почему при таком активном законотворчестве, постоянно проводимых реформах и усовершенствованиях «а воз и ныне там». Почему уровень коррупции не только стал выше, чем до принятия еще первого закона в 1995 году, но более того, с каждым годом она продолжает развиваться победоносно шествуя и захватывая новые территории несмотря на отчаянное сопротивление и отечественных и международных организаций.

Коррупция системное, общественное явление, которое зарождается одновременно с возникновением государства. Появление возможности управлять обществом, устанавливать правила игры и навязывать свою волю вызывает искушение эту властью использовать в своих личных целях. Или как любил говорить король франков Дагоберт: «Зачем нужна власть, если ею нельзя злоупотреблять».

Ну и проблему, почему это не работает нельзя свести только к вопросу неэффективного законодательства или коррумпированных чиновников. Но именно анализ законодательства, как главного инструмента противодействия коррупции позволяет выявить наиболее уязвимые места антикоррупционных стратегий и реформ.

Остановлюсь на некоторых основных проблемах, которым посвящу отдельные публикации в этом вопросе:

- неэффективное уголовное законодательство;

- противоречивый и излишне формализированный уголовный процесс;

- отсутствие эффективной системы защиты добросовестных чиновников от навязывания незаконных решений вышестоящих руководителей, их незаинтересованность в выявлении и изобличении коррупционных деяний;

- влияние на государственные и правоохранительных органы общественных организаций, СМИ, лидеров общественного мнений, разнообразных советов общественного контроля, конкурсных комиссий и других негосударственных органов в том числе на формирование государственной политики, решении кадровых вопросов и процессуальную деятельность правоохранительных органов;

- неэффективная система декларирования, проверки деклараций и привлечения к ответственности виновных лиц;

- отсутствие действенного механизма возвращения активов добытых преступным путем, их выявления и конфискации.

Часть этих проблем вызвана «человеческим фактором», но подавляющее большинство устраняется разработкой и усовершенствованием нормативной базы. Нельзя крестьянину дать в руки «палку-копалку» и требовать вспахать поле со скоростью трактора.

Однако в нашей стране, вместо того, что б в законодательной сфере решать эти проблемы, избрана тактика бесконечного реформирования правоохранительных органов, их реорганизации, очищения, ротации и регулярные кадровые перестановки, создание новых правоохранительных органов и судов, новые концепции и стратегии, установление и отмена видов ответственности, поиск и наказание виновных в провале антикоррупционной политики.

И все это происходит неоднократно на протяжении 29 лет независимости, каждый раз по новому кругу напоминая песню из классики кино: "Чтобы с этих пор по-новому, оставалось все по-старому".

В своих публикациях хочу на конкретных примерах показать, почему борьба с коррупций в нашей стране напоминает битву с ветряными мельницами, а все потуги международных и национальных организаций оказываются бессмысленными и бесполезными.

Приведу факты, когда в процессе принятия законов, внесения в них изменений и имплементации международных актов производится подмена смысла и выхолащивается их действие.

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram

128836698_175891514210551_4054320200700528001_o
Олександр Бабіков Кандидат юридичних наук за спеціальністю кримінальне право та кримінологія