» Мажорам закон не писан

25 вересень 2022, Неділя, 23:20

Мажорам закон не писан

20 Січня 2017г.
0

Александра Медведева, для «Резонанса»

Власть меняется, а мажоры, уверенные в своей безнаказанности, остаются. Продолжают гонять на иномарках, сбивать людей, а потом еще и хвастаться в соцсетях, что закон им не писан. Яркий пример – 22-летний сын донецкого бизнесмена Станислав Толстошеев, который сейчас на глазах у всей страны уходит от ответственности за тяжкое преступление.

9 января прошлого года он на своем белом внедорожнике «Мерседес» вылетел на тротуар, сбил торговавшую на стихийном рынке женщину и врезался в стену стоматологической клиники. Пенсионерка погибла на месте.

На место аварии тут же приехал отец Станислава Толстошеева - бизнесмен из Дружковки Донецкой области, владелец предприятия "Омега" по поставкам промышленного оборудования. Если бы не пресса и не ажиотаж в социальных сетях, это дело замяли бы еще тогда. Потому что после аварии Толстошеева даже не задержали. В полиции заявили, что для этого... нет оснований. И только после того, как об этом случае рассказали все центральные СМИ, основания появились.

tol5

Но за решеткой Толстошеев не пробыл ни дня. Сразу после аварии он слег в больницу, а его родители заявили, что у сына врожденный порок сердца. Поэтому, дескать,и произошла авария – Толстошееву стало плохо с сердцем и он якобы потерял сознание за рулем.

Заявили, что ему требуется серьезное лечение и он настолько плох, что даже в суд (где в тот момент ему избирали меру пресечения) приехать не в состоянии.

tol3В тот же день Толстошеева – на вид вполне здорового, с сигаретой в зубах – сфотографировали неравнодушные пациенты Киевской больницы скорой помощи. И подписали фото: «Видите, как ему тяжело?» После того как снимок появился в соцсетях, «смертельно больному» Толстошееву неожиданно полегчало и он все же смог приехать в суд.

Чтобы понять, что из себя представляет этот молодой человек, достаточно посмотреть его странички в соцсетях. После аварии Толстошеев быстро удалил свои аккаунты, но кое-что журналисты все же успели сохранить. Его Вот, например, ответы в популярной соцсети ask. Fm:

— «Твой идеальный подарок?» — «Щедрый дозняк плюс бутылка пива, чтобы сбить сушняк».

— «Каким напитком ты предпочитаешь утолять жажду?» — «Кодеин и спрайт».

— «С какой мыслью начался твой сегодняшний день?» — «Начал считать, сколько масть не курил».

На суде мажор назвал свой образ жизни «вполне нормальным».

«Я не монах, я молодой человек! Вел абсолютно нормальный образ жизни. И, несмотря на врожденный порок сердца, мог позволить себе выпить!» - заявил Толстошеев журналистам, когда судьи удалились в совещательную комнату.

Судьям же мажор объяснил произошедшее так:

— Я потерял сознание, причем впервые в жизни, — рассказывал в суде мажор. — Ничего не помню. Не знаю почему. Я сделал это неумышленно! И если бы только можно было все вернуть назад, хотелось бы этого избежать. В тот день я не пил и не употреблял наркотики.

Суд тогда отпустил водителя «Мерседеса» из-под стражи под залог в 137 тысяч гривен. Прокурор просил увеличить эту сумму до пяти миллионов гривен. Но Апелляционный суд прокуратуру не поддержал. А Толстошеев, который еще совсем недавно хвастался в соцсетях богатством отца и постоянными пьянками, неожиданно назвал себя… бедным студентом.

— Я учусь на заочном отделении университета в Ивано-Франковске, —заявил. — Своих доходов не имею. Машину помог купить отец.

Отец Толстошеева яростно защищал своего отпрыска: «Машина, которая стоит 400 тысяч гривен, считается недорогой. Мой сын не заслуживает содержания под стражей. Это был трагический несчастный случай». К слову, «Мерседес», на котором ехал мажор, даже на вторичном рынке стоит не менее 670 тысяч гривен.

tol1Но что еще интереснее - во время досудебного следствия изменился диагноз подозреваемого. Если его родители говорили о врожденном пороке сердца, то адвокат попросил приобщить к материалам дела справку о том, что у его подзащитного случился приступ эпилепсии. Когда осенью нынешнего года выяснилось, что дело против Толстошеева закрыли, оказалось, что к выводу об эпилепсии пришли и судмедэксперты.

Как рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры, следователь сам ставил эту версию под сомнение и дважды назначал повторные экспертизы. Но все они показывали один и тот же результат и уголовное дело закрыли. Когда об этом написали СМИ, генпрокурор Юрий Луценко пообещал возобновить расследование.

В результате провели еще одну экспертизу, результаты которой на днях сообщили в прокуратуре Киева. Повторная экспертиза, как и предыдущие, показала, что в момент аварии у мажора случился припадок эпилепсии.

«Внезапное временное болезненное расстройство психической деятельности в виде синдрома нарушенного сознания вследствие генерализованного эпилептического припадка с тонико-клоническими судорогами, что привело к временной потери контроля над управляемостью автомобиля, - сказано в сообщении прокуратуры Киева. - Выводы повторных экспертиз, которые поступили в столичную прокуратуру, подтвердили результаты предыдущих экспертиз о неподсудном состоянии подозреваемого во время совершения им ДТП».

В прокуратуре отметили, что водительское удостоверение Толстошеева «аннулировано и уничтожено в законном порядке». Но не слишком ли мягкое наказание за убийство человека? И можно ли доверять результатам экспертиз?

«Какой порок? Какая эпилепсия? - написал в «Фейсбуке» киевлянин Дмитрий Павлов -Я по своему роду деятельности не раз встречал этот "организм" в ночных клубах "Serebro", "D'Lux" и так далее... Так вот этот "больной мальчик" вливал в себя такое количество виски (видел своими глазами), что если бы был болен, то каждый раз умирал бы прямо в клубах...»

Как удалось выяснить «Резонансу», аварии по вине Толстошеева случались и раньше. 15 ноября 2013 года, будучи за рулем того же белого «Мерседеса»., мажор ехал по Житомирскому шоссе и врезался в другой автомобиль. В результате пострадал его водитель — 76-летний Василий Дмитриевич Сторожик, получивший телесные повреждения средней степени тяжести и вынужденный затем провести несколько недель в больнице. Следующие одиннадцать месяцев уголовное дело фактически не расследовалось. А 8 октября 2014 года следователь, капитан милиции Штуль, вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с тем, что в действиях водителя «Мерседеса»… отсутствовал состав преступления. Все это подробно изложено в постановлении следственного судьи Святошинского районного суда Киева от 8 декабря 2014 года. Тогда суд отменил незаконное постановление о закрытии уголовного производства, отметив, что следователь игнорировал все ходатайства потерпевшего, указания процессуального руководителя и фактические обстоятельства дела.

«Потерпевший Сторожик Василий Дмитриевич вынужден обратить внимание суда на то, что второй участник этого ДТП, принадлежащий к детям донецкой „золотой элиты“ команды Януковича Виктора Федоровича, откупился у органа досудебного следствия за совершенное им преступление, - сказано в постановлении суда. - Так, 15 ноября 2013 года, управляя респектабельным автомобилем „Мерседес“, двигаясь на огромной скорости по Житомирскому шоссе в направлении проспекта Победы, он пренебрег безопасной скоростью, не применил своевременно торможения и, как следствие, сам себя завел в аварийную ситуацию, из которой не смог выйти».

Расследование этого дела тогда возобновили, но справедливости пенсионер так и не добился. А Толстошеев спокойно продолжал ездить за рулем и не прошло и трех лет, как убил человека.

В этот раз в столичной прокуратуре уверяют, что хоть экспертиза и признала Толстошеева неподсудным, расследование дела на этом не закончится.

- Решается вопрос о возможном допросе экспертов, которые проводили исследование, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. - Также возможно проведение дополнительных следственных действий, после завершения которых будет приниматься окончательное решение в уголовном производстве».

В данном случае оснований не доверять судмедэкспертам более чем достаточно. Как известно, коррупция в этой сфере процветает. Буквально на днях в столице задержали трех экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые получили взятку в размере 25 тысяч гривен за положительный вывод почерковедческой экспертизы. Почерковедческая экспертиза была назначена судом. После чего один из участников процесса обратился к экспертам с просьбой написать выгодное ему заключение. Экспертов задержали на горячем.

А в прошлом году «Резонанс» рассказывал историю киевского пенсионера Дмитрия Бывалина, который вот уже 11 лет вынужден жить на крыше многоэтажке. После того, как Дмитрий Бывалин потерял паспорт, выяснилось, что кто-то от его имени продал квартиру киевскому юристу Владиславу Ильченко (с именем которого, кстати, связано немало других афер). Почерковедческая экспертиза показала, что своих подписей на фигурировавших в деле документах Дмитрий Бывалин не ставил, а следственный эксперимент показал, что в то время, когда подписывался договор купли-продажи, Дмитрий Бывалин не мог быть у нотариуса. Более того, экспертиза показала, что именно адвокат Ильченко подделал подписи пенсионера и подал в БТИ фальшивые документы. Владиславу Ильченко объявили о подозрении. Но вскоре дело закрыли из-за ... неожиданно возникшей еще одной экспертизы, перечеркнувшей выводы прежней.

268964Возвращаясь к теме мажоров за рулем, можно с уверенностью сказать, что одним Толстошеевым она не заканчивается. Например, два месяца назад сын нардепа Игоря Молотка Денис устроил гонки по ночному Киеву и на своем «Мерседесе» протаранил две машины — полицейский «Приус» и «Дэо Матис». В результате четверых пассажиров госпитализировали с различными травмами. А сын депутата попытался уехать. Когда «Мерседес» остановился из-за поврежденного колеса, Молоток-младший с другом попытались скрыться во дворах, но их задержали полицейские.

kalinГоворя о мажорах, нельзя не вспомнить дело бывшего пасынка олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, который еще в мае 2007 года на кабриолете BMW М6 врезался в стоявшие у обочины «Жигули». Пассажир «Жигулей», служащий Внутренних войск, погиб на месте. Погибла и 25-летняя подруга Калиновского. Вскоре после смертельной аварии Калиновского задержали в аэропорту при попытке вылететь в Израиль. Однако суд даже после того не стал его арестовывать, ограничившись подпиской о невыезде. В результате через несколько месяцев Калиновский все-таки сбежал из частной клиники, где находился на лечении.

kalin1Он находился в бегах восемь лет и задержали его только в сентября 2015 года. Задержали в Киеве, когда Калиновский, будучи пьяным, за рулем Porshe Cayenne ехал по встречной полосе. Ему предъявили подозрение по статьям Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека» и «Угроза и насилие по отношению к работнику правоохранительных органов». В марте прошлого года дело начал рассматривать Шевченковский райсуд столицы, но Калиновский опять стал ломать комедию и изображать смертельно больного. Как и сейчас в случае с Толстошеевым, появилась версия об эпилепсии. В результате мажор прямо в зале суда упал в обморок и рассмотрение дела отложили - из-за того, что ему якобы требовалась операция.

«Резонанс» поинтересовался у Генеральной прокуратуры - на каком этапе сейчас находится это дело: какая мера пресечения была избрана Калиновскому и когда следующее судебное заседание. Третьи сутки там ищут ответы. Нерасторопность пресс-службы? Или же безалаберность прокуроров ГПУ, поддерживающих в суде гособвинение, и отсутствие контроля руководства ведомства по резонансному делу?!

Более разговорчивым оказался адвокат Калиновского Николай Кушниренко. Он оптимистично подтвердил, дело до сих пор слушается в суде. Сам Калиновский же пока под домашним арестом.

Нам же остается только наблюдать, чем этот суд закончится и успеет ли Калиновский, по уже привычной для него схеме, вовремя сбежать из страны. А Толстошеев — доказать свою смертельную болезнь, чтобы поскорее вернуться к запоям и активной жизни в ночных клубах.

Как показывает практика, пока мажорам нечего бояться – способ выйти сухим из воды всегда найдется.