» Полтора антикоррупционера

21 сентябрь 2021, Вторник, 04:25

Полтора антикоррупционера

22 июня 2018г.
0
35882625_1667593986687194_6954093321182511104_n

Иван Ступак, для Резонанса

На данный момент сложилась парадоксальная антикоррупционная ситуация!

Законодательно определены четыре специально уполномоченных субъекта по противодействию коррупции:

Генпрокуратура; Нацполиция; НАПК; НАБУ.

Все, точка.

Теперь нужно обратить внимание на два важнейших момента:

1. В этом списке отсутствует Служба безопасности Украины и в частности ее антикоррупционное подразделение ГУ БКОП;

2. Генпрокуратура лишена функций следствия и поэтому не может самостоятельно расследовать коррупционные преступления.

Теперь следите за нашей украинской законодательной логикой.

Есть два правоохранительных органа, прокуратура и СБУ.

У прокуратуры есть полномочия по расследованию коррупционных преступлений, но нет возможности, так как ее следственные функции были ликвидированы.

У СБУ есть следственные функции, но нет полномочий по расследованию коррупционных преступлений.

Потому вышли из ситуации следующим образом.

ГУ БКОП получает оперативную информацию о вымогательстве взятки. Готовится информирование органов прокуратуры о выявленном правонарушении с просьбой «примите меры».

В тот же день, прокуратура вносит эту информацию в ЕРДР и определяет подследственность за СБУ, которая дальше и продолжает по этим материалам, проводит прослушку, слежку и в конце концов задерживает злоумышленника.

Если конечно смогут довести до конца, ведь всякое может случиться.))) Вуаля.

В итоге получается полтора антикоррупционера.

В общем все как обычно.

Теперь "имею сказать" несколько слов о новом Законе "О национальной безопасности" и реформе СБУ.

За 26 лет своего существования СБ Украины осталось практически единственным государственным органом, которого вообще не коснулись реформы. Вообще, от слова совсем!

Раз уж у страны выбран курс движения на Запад (поскольку самостоятельного пути у нас к сожалению пока нет), значит мы должны оптимизироваться под их стандарты и требования.

Основные требования Западных стран и представителей разнообразных украинских антикоррупционных организаций сводятся к двум пунктам:

Ликвидация в составе СБУ экономической контрразведки;

Ликвидация в составе СБУ антикоррупционного подразделения ГУ БКОП.

От общественности идет масса нареканий на работу двух этих подразделений: беспричинно давят бизнес, влезают в тендера, останавливают импорт/экспорт (сжиженный газ, мед, орехи), а также сотни ежегодных обысков по надуманным уголовным производствам, которые в дальнейшем до суда даже и не доходят.

Не хочу и не буду выгораживать деятельность этих подразделений.

Но одно сказать нужно.

Не все сотрудники «злодеи и коррупционеры». Там есть огромное количество порядочных и очень профессиональных офицеров, которые делают свою работу правильно и честно.

Вопрос в высших руководителях, которые в личных корыстных целях, в политически выгодных целях или просто для того, чтобы хорошенечко выслужиться перед вышестоящим руководством готовы бросить «под танки» своих подчиненных и тем самым гробя имидж всей спецслужбы.

Две трети результатов работы новомодного и распиаренного НАБУ базируется на оперативной помощи (СБУ выявило коррупционера, но передало информацию о нем в НАБУ) и технической помощи (прослушка телефонов, санкционированное судом проникновение в помещение для установки прослушивающей техники).

На самом деле ГУ БКОП СБУ очень и очень сильное, а также очень способное подразделение, которое дает реальные результаты.

Ведь до 2005 года это подразделение было очень результативным и очень уважаемым.

Однако в дальнейшем уровень руководства (порядочность и квалификация) ГУ БКОП стал стремительно падать.

Дошло до того, что некоторые высокопоставленные начальники в рабочем кабинете играют на Play Station.

Последнем гвоздем было законодательное ограничение на антикоррупционную роботу для ГУ БКОП.

Не проблема ликвидировать подразделение, а людей уволить.

Теряем бесценный опыт и знания, теряем наработки, теряем очень профессиональных сотрудников по разным направлениям работы в том числе противодействие оргпреступности, международному наркотрафику и т д.

Ведь после увольнения эти люди не станут еще больше любить свою страну (с чего это вдруг) и они вероятно будут заниматься тем же чему противодействовали работая в СБУ, но уже по другую сторону баррикады.

После ликвидации ГУ БКОП, по всей стране останется значительное количество невостребованной техники, автомобилей и помещений.

Надо сказать, что в Киеве, эти помещения расположены в самых центральных и интересных, с точки зрения коммерческой застройки, местах....

Іван Ступак
Іван Ступак Після навчання у Національній Академії СБУ,  з 2004 до 2015 рр працював у ГУ СБ України в Києві та Київській області (оперативні та керівні посади). З 2015 - депутат Київської обласної ради. Секретар постійної Комісії з питань регламенту, депутатської діяльності, законності, правопорядку, взаємодії з правоохоронними органами та запобіганню корупції