Украинское "небо в алмазах" для Игоря Путина - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

15 июль 2020, Среда, 11:17

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця
[the_ad id='13999']

Украинское «небо в алмазах» для Игоря Путина

24 марта 2017г.
0

Андрей Старостин, для Резонанса

Дмитрий Фирташ, которого хотят осудить в Испании и США, а дома в Украине - только требуют вернуть долги, теперь будет не одинок. Давно работающего на украинском рынке алмазов Игоря Путина Киев также не разыскивает. Несмотря на то, что он проводил враждебные поглощения активов в украинской индустрии нефтегазового оборудования.

Комсомол во времена бывшего СССР всегда был в арьергарде партии за низкую реактивность, а аппарат КГБ, вопреки нынешним легендам, никогда не имел доступа к высшим по уровню секретности документам Политбюро компартии. Закрепление у власти РФ тех, кто считает себя продолжателем славных традиций ЧК и Феликса Дзержинского, ныне играет фатальную шутку с этой страной. Кроме короткого периода Юрия Андропова там никогда ранее не управляли ни жандармерия, ни тайные канцелярии. Касательно Украины, то на пути ее развития, судя по всему, стала медленная и спесивая пост-комсомольская элита, представителей которой становится все больше в украинской власти. Ментально свойственная этой генерации политиков вторичность и вечные поиски спонсоров вместо партнеров может сыграть с Украиной плохую шутку. Из-а этих ментальных свойств, а также  неискоренимости определенных традиций, Киев теряет адекватность реакции на ключевые события последнего времени.

К началу весны устойчивое поражение демократов на американских выборах стало фактом, после чего США и ЕС прекратили политику острожных символических санкций. Осторожный ориентир на создание РФ деликатного финансового дискомфорта закончился. В отличии от Киева, застывшего на уровне 2014 года, политики Вашингтона и Брюсселя к концу 2016 года стремительно переключились к более решительной тактике. Санкционная политика перестала быть формальностью, и направлена на изоляцию личного финансового окружения нынешнего президента РФ.

Сперва, еще до победы американских республиканцев на выборах, новую тактику обозначило пока не завершенное досудебное расследование «Золото Партитуры». Главный фигурант - виолончелист Сергей Ролдугин, и непонятно откуда полученные им минимум $2 млрд.

Затем к осени 2016 года из Кишинева в СМИ просочись материалы судебного расследования «Дела Платона». Ряду лиц были выдвинуты подозрения в отмывании в Молдове и Украине российских капиталов неизвестного происхождения на общую сумму $22 млрд.

В начале марта 2017 года расследования, направленные на финансовую изоляцию российской верхушки, продолжились. Следующим этапом изоляции стала операция «Глобальная прачечная». Ее с конца 2014 года проводили британская газета The Guardian и международный проект Organized Crime and Corruption Reporting Project OCCRP. Расследование предоставило суду факты банковских транзакций с капиталом незаконного происхождения в $738млн, что вылилось подозрениями в легализации средств на общую сумму $80млрд.

Знаковыми фигурантами расследования британская пресса назвала племянника российского президента, менеджера страховой компании СОГАЗ группы «Газпромбанка» Михаила Путина, а также двоюродного брата - Игоря Путина, совладельца компании производства алмазных буровых долот «Группа ВБМ Волгабурмаш».

1384964609_1340978680

Блокировкой каких именно банковских счетов закончатся расследования по делу «Глобальной прачечной» - пока не известно. Но производимые компанией «Группа ВБМ» из синтетических алмазов буровые долота из уже давно стали предметом международных санкций - и это уже не теория, а суровая практика.

С 2014 года США и ЕС приняли целый пакет мер в поддержку борьбы Украины против российской аннексии Крыма, в которых фигурировал запрет на отгрузку РФ бурового оборудования. С течение времени глубина этих санкций лишь росла. На сегодняшний день, под угрозой существенных штрафов, жестко ограничены поставки Москвою бурового оборудования, необходимого для разведки нефти и газа в Арктике, на морском шельфе и на сланцевых месторождениях.

По началу, во время подготовки агрессии против Украины, новые российские проекты в этих отраслях были призваны компенсировать казне убытки от возможного падения мировых цен нефти и сокращения экспортных доходов. Среди этих проектов доминируют гигантские нефтегазовые стройки на незаконно унаследованном РФ от СССР острове Сахалин. Наиболее известные из них - это модернизация и ремонт буровых платформ «Беркут», «Орлан и «Моликпак». Эти буровые были сооружены консорциумами во главе с ExxonMobil и Shell в расчете на будущую частичную или полную интеграцию Сахалина с Японией. Указанные проекты являются чрезвычайно капиталоемкими. Буровые по ряду параметров относятся к ряду крупнейших в мире. Международные санкции на импорт бурового оборудования Россией делает невозможной их прибыльную работу. Это обрекает инвесторов и российскую казну на убытки.

Украина в нефтегазовой волне международных санкций участия не принимала, ограничившись запретом на экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения. Поставки украинского нефтегазового оборудования в РФ продолжаются, хотя аналогичные поставки из США и ЕС стремительно падают. До самого последнего времени считалось, что за этим парадоксом в Киеве стоят чьи-то сугубо экономические, а не политические соображения - наша страна является одним из немногих в мире производителей синтетических алмазов и алмазных буровых долот, которые считаются одним из самых дорогих инструментов нефтегазодобычи.

Словом, если отбросить версии о негласных политических торгах или коррупции, все выглядит якобы очень просто. В Киеве предпочли одновременно и воевать с «заблудившимися гражданами» России, и считать деньги от экспорта в эту страну.

Банальное отсутствие на Печерский холмах политической воли, на фоне жестких нефтегазовых санкций США и ЕС, могло бы объясняться простыми экономическими соображениями. Если бы не один нюанс. Это вопрос о том, какие именно персонажи российского бизнеса фигурируют в алмазно-инструментальной отрасли украинского машиностроения. А упомянутый выше двоюродный брат российского президента Игорь Путин и компания «Группа ВБМ» - к таким фигурам однозначно относятся. В 2003-2011 годы, эта компания была одним из двух самых крупных прямых инвесторов этой отрасли украинской экономики.

В последующий после 2011 года период и до нынешнего времени российские компании при работе на украинском рынке перешли к новой стратегии. Состояние украинских подчиненных активов «Группы ВБМ» начало ухудшатся в пользу российских производителей. Что до бывших прямых инвесторов, то они начали прятать свои интересы на украинском рынке за многочисленными офшорными компаниями.

Во многом из-за присутствия родственников Путина в украинском индустрии алмазного инструментов, украинские власти предпочитали обходить алмазную отрасль своим вниманием как до 2014 года, так и в последующий период. До середины этого десятилетия компания родственника Владимира Путина владела до 50% всего рынка алмазных долот стран бывшего СССР, 40% рынка приходилось на долю импортеров из США и КНР, а остальные 10%  - на бывшее украинское дочернее подразделение компании «Группа ВБМ» - Дрогобычский долотный завод (ДДЗ). Этот завод традиционно потреблял крупные синтетические алмазы технического назначения от одного из старейших в мире производителей, киевского государственного концерна «АлконДиамант» Института сверхтвердых материалов НАНУ.

С 2011 года принадлежавший Игорю Путину украинский ДДЗ вышел из структуры прямого подчинения «Группы ВБМ». Формально завод ушел в открытое плавание. Предприятие стало собственностью офшорных инвесторов и поменяло название на компанию «Универсальная буровая техника УБТ».

Следует напомнить, что очень схожий с заводом ДДЗ-УБТ процесс «офшоризации» капитала происходил с другими украинскими производителями и переработчиками технических алмазов. Например, когда-то главное титульное предприятие этой отрасли, «Полтавский завод искусственных алмазов и алмазного инструмента», с 2005 года по 2011 года числился в сфере прямого имущественного контроля дочерней компании Element Six международной алмазной корпорации De Beers. В последующие годы мировой алмазный гигант ушел с этого украинского предприятия. Оно было разделено на производство алмазов и порошковых абразивных инструментов, перейдя под контроль офшорного капитала с номинальными собственниками. Доказать, что за ними не стоят компании Игоря Путина журналистам очень сложно. Еще сложнее, чем подсчитать сколько денег зарабатывает «Газпромбанк» и работающий в его системе Михаил Путин - на снабжении российских нефтегазовых компаний алмазным буровым оборудованием от компании «Группа ВБМ» другого Путина. Того, который Игорь. Как и применяемые в производстве лазеров синтетические рубины, абразивы и режущий инструмент из синтетических алмазов активно используются в ОПК для производства вооружений и спецтехники. Например, без синтетических алмазов нельзя производить гироскопы системы управления ракетной техники. Но даже это обстоятельство не заставило Украину присоединится к широкой политике США и ЕС по ограничению снабжения нефтегазодобывающей промышленности РФ буровым оборудованием. Что только не сделаешь ради сбережения экспортных потоков страны, и направление их в нужное русло...

Вполне возможно, что будущее политики Киева в отношении родственников президента РФ определят не украинские власти, а основные конкуренты алмазного бизнеса «Группы ВБД» на мировом рынке. Такими являются корпорации КНР, датская AB Smith, шведская Sandvik и американская Baker&Hughes, которая доминирует на мировом буровом рынке. Бывший менеджер последней, экс-вице-президент и министр обороны США Дик Чейни, в минувшем месяце занял высокую должность в новой администрации Дональда Трампа. Вполне возможно, что именно это обстоятельство заставит украинские власти найти новый подход к крайне низкому уровню управляемости украинской промышленности стратегических материалов, к которым относятся синтетические кристаллы драгоценных камней.

А пока в Киеве не нашли сил для новых подходов для алмазной отрасли, украинской публике остается только с завистью наблюдать за результатами международных расследований вроде операции «Глобальная Прачечная», и ждать, где начнут первыми арестовывать счета российских придворных магнатов. Которые то ли по сговору, то ли из-за страха киевских политиков, много лет пользовались вакханалией в украинской алмазной промышленности. И судя по всему, продолжают это делать под прикрытием компаний из стран с офшорной юрисдикцией. Что это - масштабная отмывка денег или политическая целесообразность? В Украине пока никто толком в этом не разбирается.

Андрей Старостин Журналист