» Высший совет правосудия и его диагноз

25 вересень 2022, Неділя, 13:27

Высший совет правосудия и его диагноз

3 Квітня 2017г.
0
Давление

Алексей Дмитренко, для Резонанса

Беззащитность судей перед давлением заинтересованных сторон рискует окончательно превратить украинскую Фемиду в послушную куклу в не очень чистых руках. О каком выполнении важнейших государственных функций в сфере правосудия можно говорить, если сегодня даже представителей высшей судебной инстанции можно "запрессовать" до состояния, когда они порой просто боятся принимать дела к рассмотрению?

Большие надежды в этой связи судейский корпус возлагал на реформу, в рамках которой в январе текущего года появился новый орган – Высший совет правосудия, призванный заменить прежний Высший совет юстиции, не оправдавший ожиданий. Однако практика показывает, что простая смена вывески и ротация в креслах членов Совета не означают перемен к лучшему.

Увы, но уже на старте работы ВСП ему катастрофически не хватает принципиальности в вопросах, которые имеют первостепенное значение для судебной системы Украины. Речь идет о реагировании на вмешательство в работу судей. Точнее, об отсутствии такого реагирования.

ВСП предпочитает закрыть глаза на поступающие острые сигналы из регионов, не обращая внимания на вопиющие факты давления на судей. А безнаказанность, как известно, порождает только новые преступления и анархию.

Видя такую "импотенцию" Совета, участники уголовных производств и стороны, как по хозяйственным, так и по  административным делам все меньше стесняются при выборе инструментов для давления на судей. Надо ли пояснять, к чему это в итоге приведет?

Криворожский триллер в ДААС

Днепропетровский апелляционный административный суд расположен далеко от центра города. Из-за этой отдаленности, а также "советского" стиля здания, явно построенного в 70-80-х гг. прошлого века, оно выглядит неподвластным сиюминутным веяниям новой эпохи. Однако внешнее впечатление обманчиво – в этих стенах также живет беспокойство, посеянное постмайданным беспределом.

Судьи ДААС – далеко неглупые люди, осуществляющие правосудие не первый день, прекрасно понимающие особенности текущей политической ситуации в стране. А они таковы, что сегодня ты облечен в мантию и выносишь решения именем Украины, а завтра внезапно можешь оказаться коррупционером, агентом ФСБ… да кем угодно.

Достаточно всего лишь принять решение не в пользу кого-то, способного задействовать "активистов по вызову" в камуфляжных рыбацких костюмах. Или другие рычаги влияния. Например, в лице депутатов Верховной Рады Украины. Тогда тоже возможны разные варианты – от "мусорной люстрации" до увольнения по рекомендации Высшего совета правосудия.

Вот почему коллегия судей ДААС была вынуждена отреагировать на обращения сразу 7 депутатов Верховной Рады Украины, поступившие накануне рассмотрения заявления криворожского ООО "Касмет" о разъяснении вступившего в законную силу постановления ДААС от 01.11.2011 г., принятого как результат рассмотрения коллективного иска ООО "Касмет" и ряда криворожских компаний к Криворожскому горсовету относительно утверждения технической документации по нормативно-денежной оценке земель города.

Это дело одновременно банальное и экстраординарное. Банальное – потому что в украинских судах рассматриваются тысячи подобных исков. Ведь налогоплательщики редко соглашаются с начисленными суммами без обжалования. Но, согласитесь, далеко не за каждого плательщика в стране готовы вступиться сразу несколько народных депутатов, как в случае с "Касметом".

МАНДАТ НА БЕСПРЕДЕЛ?

Как было указано выше, на данный момент есть обоснованное и законное решение суда, правовой анализ которому дали суды всех инстанций - однако "Касмет" пытается продолжить судебное разбирательство, подключив к процессу "тяжелую артиллерию" в лице народных депутатов Юрия Тимошенко, Дмитрия Яроша, Дмитрия Добродомова, Надежды Савченко, Игоря Лапина, Владимира Парасюка и Леонида Емца с целью оказания давления на судей ДААС и добиваясь однобокой трактовки данного решения.

От них за период  с 31 октября по 8 ноября 2016 г. в адрес ДААС поступили обращения с требованиями провести рассмотрение дела объективно, полно, независимо и непредвзято,  вынести "справедливое" решение и оправдать, а, по словам Надежды Савченко, даже "возобновить" доверие населения Украины к судебной системе. Вполне очевидным в данных обращениях является оттенок давления, так как требуемая объективность, полнота, независимость, непредвзятость, справедливость и законность сами по себе являются основными принципами судопроизводства.

С целью получения правовой оценки данным 7 обращениям народных депутатов, коллегия судей ДААС, воспринимая их как вмешательство в деятельность судей при осуществлении правосудия, имея полное на это право, обратилась в Высший совет правосудия с просьбой дать разъяснение и урегулировать возникшую ситуации.

Беззащитная Фемида

Прошло 5 мес. – но реакции от ВСП до сих пор так и не последовало. Совет было собрался рассматривать данное обращение ДААС, но потом так и не принял никакого решения. Между тем, некоторые из перечисленных депутатов имеют, скажем так, неоднозначную репутацию. Чего стоит один только В.Парасюк, который то стоящего перед ним полицейского офицера кулаком по лицу "отоварит", то сидящего генерала СБУ – ногой по голове.

В общем, как деликатно сформулировал глава МВД Арсен Аваков, "никто не сделал больше для извращения понятия депутатской неприкосновенности, чем депутат Парасюк". И, конечно же, никто в Днепропетровском апелляционном административном суде не горит желанием оказаться следующей жертвой депутата-беспредельщика и его подручных с удостоверениями помощников нардепа.

Точно так же никому не нужны возле входа в ДААС горящие шины от "активистов" "Правого сектора" – неизменный атрибут украинской "демократии" последних трех лет. Влияние на эту организацию имеет ее бывший руководитель Д.Ярош. Можно вспомнить и яркое шоу, которое 23 ноября 2016 устроил в Киевском апелляционном суде нардеп от "Народного фронта" Юрий Тимошенко.

В ходе рассмотрения вопроса о мере пресечения для бывшего бойца нескольких добровольческих батальонов Виты Заверухи, подозреваемой в соучастии в убийстве 2 полицейских, Ю.Тимошенко через решетку приковал ее к себе наручниками. При этом нардеп заявил, что попытка перерезать соединительное звено кусачками будет расценено как преступление против депутатского иммунитета.

Одним словом, подобные персонажи с депутатскими удостоверениями Верховной Рады очень своеобразно трактуют свою неприкосновенность, вытирая ноги об украинскую Фемиду.

Вот поэтому в ситуации, когда коллегия судей, изучив материалы дела и дав им компетентную оценку, понимает, что вынесение "справедливого" решения, в понимании В.Парасюк, Д.Ярош и проч., прямо противоречит действующему законодательству - нуждается в законной и эффективной защите.

Да, можно просто отказаться от рассмотрения дела, взять больничный или самоотвод – одним словом, уйти от гарантированных неприятностей, связанных с "проблемным" производством. Но ведь никто не отменял ст.376 УК Украины "Вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения".

И все, что требуется от ВСП – дать заключение о том, можно ли квалифицировать депутатские обращения по делу "Касмета" как попытку давления на судей. Иначе подобные случаи будут повторяться все чаще и чаще, нивелируя само понятие "правосудие". Нужно ли говорить, что это путь к хаосу и новой Руине, дорога в никуда?

На днях глава МИД Украины Павел Климкин в интервью СМИ говорил о проблеме привлечения инвестиций в национальную экономику. По его словам, проблема не в том, что в Украине сложно работать, а в правовом статусе инвестиций. "Не сложности в ведении самого бизнеса, а беззащитность перед коррумпированной судебной системой – вот что самое страшное для инвестора", - подчеркнул министр.

С учетом сложившейся ситуации в деле "Касмета" можно уточнить, что далеко не всегда проблема в коррупции – просто порой сама судебная система, и работающие в ней профессионалы, а в первую очередь – люди, оказываются беззащитны перед циничным и грубым давлением, в т.ч. и со стороны депутатов парламента, использующих полученный статус явно не по назначению. И это самое страшное не только для инвесторов.