» Взрыв на шахте «Степова»: накажут ли виновных?

06 жовтень 2022, Четвер, 08:01

Взрыв на шахте «Степова»: накажут ли виновных?

10 Березня 2017г.
0
78_main_new.1489073921

Ирина Русланова, для Резонанса

10 марта шахтерам Львовщины должны начать выплату задолженности по зарплате за полтора месяца. Это стало возможным после вчерашнего пикетирования горняками хозяйственного суда Львовской области, где рассматривалось дело о разблокировании счетов ГП «Львовуголь». По словам председателя независимых профсоюзов горняков Украины Михаила Волынца, предприятие намерено банкротится кредиторами с тем, чтобы затем за бесценок скупить шахты.

Между тем, спустя неделю после трагедии на шахте «Степова» возле Червонограда Львовской области, где из-за взрыва метана погибли 8 шахтеров и еще 23 получили ожоги и ранения, произошел еще один смертельный случай – на этот раз в прифронтовом Торецке Донецкой области.

8 марта около 12:30 на шахте «Центральная» в Торецке произошел выброс газа с углем. Авария произошла на глубине 1100 м. На момент взрыва в забое работало 4 шахтеров. Троим шахтерам удалось выбраться из забоя. Одного засыпало", - сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook.

Если гибель горняков на Донбасе, как это не печально, превратилась в суровую, но рутинную статистику, то на Львовско-Волынском угольном бассейне уже давно не было массовых смертельных случаев в шахтах. Резонанс разбирался, накажут ли виновных в гибели людей и какие версии трагедии, кроме официальной, выдвигают эксперты?

Напомним, что по факту массовой гибели шахтеров на «Степовой» открыто уголовное производство по ч.2 ст.272 («Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью») УК Украины. Как сообщила пресс-служба ГУ Нацполиции во Львовской области, санкции статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«По предварительным данным обрушение произошло в результате взрыва метана. Проводится досудебное расследование", - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа.

После взрыва на шахте «Степова» местные горянки отказываются спускаться в забой, пока им не будут обеспечены безопасные условия труда. Кроме того, червоноградский профсоюз горняков принял решение не отгружать уголь потребителям и на обогатительную фабрику "Львовуголь", потому что обещанные 22 млн грн не были выделены и не поступили на счета горняков. Отдельные группы шахтеров отказались из-за задолженности по зарплате спускаться в шахту.

Несмотря на то, что основная версия аварии – нарушение правил безопасности, некоторые эксперты связывают взрыв на шахте с блокадой поставок угля с Донбасса. Ведь с началом блокады на львовских шахтах начали увеличивать добычу угля. Взрыв на "Степовой" произошел именно в новой лаве. В его эпицентре на глубине более полкилометра работали 34 шахтера. Всего на шахте в тот момент находились больше полторы сотни человек...

Однако сами шахтеры не склонны связывать аварию с блокадой. Ведь в 2015 году "Львовуголь" заявлял о планах на пятилетку - добывать вдвое больше угля (3 млн тонн вместо нынешних 1,5 млн тонн). Игорь Насалик утверждал, что в 2016 году было выделено 11,5 млн грн на освоение новых лав на шахте. О том, куда делись деньги, ранее неоднократно выделявшиеся из бюджета на улучшение условий труда горняков, не сообщалось.

Буквально месяц назад "Львовуглю" на модернизацию шахт выделили еще почти 13 млн грн после того, как гендиректор "Львовугля" Андрей Дяченко пожаловался, что оборудование на шахтах изношено на 80%.

Прибыв на место трагедии премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на индивидуальные средства защиты горняков будет выделено 200 млн грн, и напомнил о предусмотренных в государственном бюджете на 2017 год 1 млрд 800 млн грн (!) на модернизацию и финансирование шахт.

 

«Самое главное - это безопасность, жизнь и здоровье шахтеров. Ни уголь не стоит гибели людей. Об этом нужно помнить каждый день », - отметил премьер.

Между тем, рискующие своими жизнями шахтеры жалуются на перебои с выплатами. Смешные зарплаты по 6-8 тыс грн в месяц постоянно задерживают, платят частями. При этом условия труда остаются пещерными, а миллионы гривен бесследно разворовываются. И никто за это не несет ответственности, равно как и за гибель шахтеров. При том, что именно в угольной отрасли травматизм со смертельным исходом долгие годы остается наивысшим. Как сообщил председатель Гоструда Роман Чернега во время своего публичного годового отчета о работе ведомства, в 2014 году погибло 99 шахтеров, в 2015 — 19 и в 2016 – 20 человек.

– Нынешней власти выгодно затягивать ход расследования трагической аварии, которая произошла на прошлой неделе на шахте «Степова», – уверен экс-губернатор Львовской области, генерал органов внутренних дел в отставке Михаил Цымбалюк. – Правительственная комиссия по расследованию трагедии заработала только на... шестой день после взрыва и гибели восьми горняков. Мировой опыт подтверждает, что экспертные выводы относительно взрыва должны быть озвучены в тот же день, а в нашем случае на первое заседание приходит лишь три из пятнадцати членов государственной комиссии. Цинизм нынешней власти просто поражает. Неужели у чиновников нет чувства ответственности перед теми семьями, которые потеряли близких? А может, у них действительно отсутствует желание как можно скорее исследовать причину катастрофы и наказать виновных?

 Каждый потерянный день затрудняет изучение причины катастрофы - повышение уровня метана в лаве уничтожает важные следы аварии, а шахта со дня на день может снова заработать. Хотя мне кажется, что виновной в аварии на шахте «Степова» является собственно украинская власть за все годы Независимости. Ведь угледобывающая отрасль нашей страны всегда была в упадке. Как результат - шахты не модернизируют, безопасность работы под землей минимальная.

 Практически весь Донецкий угольный бассейн три года как оккупирован незаконными террористическими организациями и удивляет то, что нынешняя власть так и не предложила качественной программы для развития шахт Львовско-Волынского угольного бассейна для того, чтобы усилить энергонезависимость страны.

В нашей стране для того, чтобы похоронить уголовное расследование, достаточно создать государственную комиссию. В случае со «Степовой» комиссий создали сразу две – правительственную и при Госслужбе Украины по вопросам труда.

Этот факт весьма удивил председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынеца, который заявил в эфире Черноморской телерадиокомапнии, что такого не было ни при одной аварии на шахтах за последние 25 лет. По мнению Волынца, комиссия при Гоструда «очень слабая», потому что сформирована из некомпетентных лиц.

– Я был на заседании Госкомиссии по ликвидации аварии на шахте «Степовий» и поднял вопрос по коррупции на шахтах, назвал фамилии смотрящих, но меня не хотели слушать. Хотя на заседании присутствовал первый зам Генпрокурора. Когда я попытался разобраться, для чего созданы сразу две комиссии, меня чуть не выставили за двери. Один из специалистов, который является экспертом ООН, доктором наук, профессором, попросил присутствовать на заседании правительственной комиссии, на что ему было сказано: «Кто вы такой?». Но из-за того, что расследование не проводится надлежащим образом, шахте наносится непоправимый урон, она может закрыться.

Заявление Михаила Волынца о слабой компетенции комиссии при Гоструда, а также его предположение, о том, что смерти шахтеров могут быть на совести специалистов из научно-экспертного центра при Гоструда во Львовской области, дававших разрешение на замену схемы проветривания шахтной лавы, где произошел взрыв метана, для Резонанса прокомментировал председатель Гоструда Роман Чернега:

17204248_426603094351608_64016558_n

- Именно для того, чтобы выяснить причины трагедии, работает не только правительственная комиссия, но и решением Гоструда была создана экспертная комиссия, которая помогает выяснить, что же стало основной причиной аварии. Во вторник эксперты спускались в шахту, провели свое обследование, отобрали необходимые материалы. Сейчас их обрабатывают, поэтому я не могу разглашать подробности. Потому что параллельно открыто криминальное производство.

Что касается существования двух комиссий, они не противоречат друг другу, потому что еще в 2011 году были приняты изменения в законодательстве, четко предусматривающие, что комиссия по расследованию групповых несчастных случаев создается при Гоструда.

Резонанс: Рассматривается только версия нарушения правил безопасности?

- Есть несколько версий, но давайте подождем выводов комиссий. Отмечу, что одним из направлений расследования является изучение того, насколько надлежащей была работа системы, откачивающей метановую смесь из лавы, где случился взрыв. Хотя по самой системе каких-то критических замечаний не было. Что касается нареканий шахтеров на устаревшее оборудование, то они имеют ввиду прежде всего старые комбайны, клети, поднимающие и опускающие горняков в лаву. Однако это оборудование точно не было причиной аварии.

По данным председателя Гоструда, последняя проверка на «Степовой» проводилась в ноябре 2016 года. Все распоряжения и предписания, сделанные тогда инспекторами, сейчас переданы в распоряжение комиссии по расследованию причин аварии.

Между тем, Михаил Волынец напомнил, что на «Степовий» уже была крупная авария 2 апреля 2008 года, когда пожар в забое гасили три месяца. Тогда также была создана комиссия, расследовавшая причины аварии. Но, судя по всему, никаких выводов после предыдущей аварии не сделали.

– Угольную отрасль доводят до полного уничтожения, – убежден Михаил Волынец. – Смотрящим от власти выгодно закрыть шахты, чтобы варварским способом выбрать подготовленные запасы угля, потом сдать на металлолом оборудование и цветные металлы и озолотиться. По Львовско-Волынскому угольному бассейну смотрящим выступает Андрей Венгрин. У него периодически бывают стычки с другим смотрящим Кропочевым. А оба они работают под покровительством нардепа Кононеко. Смотрящие заинтересованы в уничтожении шахт, чтобы потом покупать электроэнергию в России, сесть на потоки и получать свои 20% отката. И их не волнует, что Россия будет иметь в своих руках рубильник. Об этом я сказал на заседании комиссии. Но министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обиделся и все отрицал.

На вопрос журналиста, "почему вы не обращаетесь с этой информацией в прокуратуру, СБУ, НАБУ?" он ответил: "На каждом эфире я называю имена коррупционеров, обращаюсь к силовым структурам, рассказываю, что передавал материалы в прокуратуру, НАБУ. Меня допросили в НАБУ, также был допрошен министр топлива и энергетики Игорь Насалик и заместитель министра Корзун. Мне сообщили, что открыто уголовное производство по шахте «Краснолиманская», где выявлено расхищение госсредств в размере 51 млн грн. Дело передали в суд, а суд обратно отправил в НАБу - на дорасследование. Также я был на заседании правительственного комитета под руководством первого вице-премьера Степана Кубива, рассказал про все схемы коррупции, назвал имена и рассказал, как это делается. Кубив ответил, что информация направлена в контролирующие органы. Почему не расследуете? После этого я пошел к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и в присутствии того же Кубива рассказал о схемах. Реагирования нет. На прошлой неделе я был у премьера, тоже все рассказал. А после этого произошел взрыв на шахте «Степова»… Силовые структуры не имеют воли, вопреки политикам провести эффективное расследование. По «Степовой», как выяснилось, в правительственную комиссию не вошли представители Минэкономики, Минфина и Минюста. А значит и некому принимать решения о распределении 5,5 млн грн, выделенных из резервного фонда госбюджета для семей погибших и пострадавших. Некому принимать решения о том, чтобы предоставить шахте помощь на проведение ремонтно-восстановительных работ. Когда я все это озвучил на заседании комиссии, ее глава – вице-премьер Зубко прислушался и пообещал, что в состав комиссии войдут необходимые должностные лица. Посмотрим".

Что же касается непосредственно причин аварии, то, по мнению Михаила Волынца, виновными, скорее всего, сделают… погибших руководителя участка и горного мастера.

– За всю историю Независимой Украины я не помню, чтобы в результате аварии на шахте в тюрьму сел директор шахты, генеральный директор или профильный министр, - говорит Михаил Волынец. - Хотя их вина, безусловно, есть в том, что недосмотрели. На «Степовий» действуют две системы контроля за концентрацией метана. Очевидно, датчики (замера концентрации метана) опускали ближе к почве. Для того, чтобы они не фиксировали метан, который имеет свойство подниматься вверх. И поэтому приборы не передали на пульт управления данные о превышении концентрации метана, и автоматика не сработала. А искра, приведшая к взрыву, могла появиться из поврежденных кабелей. Надо чтобы эксперты проверили контролирующие приборы, потому что у меня подозрение, что в шахту недостаточно подавался воздух для проветривания, из-за чего и произошла концентрация метана.

– Так все-таки на шахте была неисправна техника или сработал человеческий фактор?

– В любом случае – человеческий фактор. Если не исправна техника, то должны быть наказаны те, кто ответственен за технику, в том числе и чиновники из контролирующих органов. Если технику установили с нарушениями, то ответственность должны понести те, кто это делал.

Мы направили запрос в Генпрокуратуру о результатах расследований резонансных аварий на украинских шахтах за последние 10 лет и привлекались ли к ответственности руководители предприятий. Ждем ответа.

- По смертности от несчастных случаев на шахтах Украина занимает второе место в мире, после Китая. Реальный уровень травматизма на шахтах часто скрывается, - утверждает бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша. - Давно известны факторы риска шахтерского труда: добыча угля на опасной глубине более 1000 метров, высокая загазованность пластов и устаревшее оборудование.

Резонанс: Вы думаете, что авария случилась из-за устаревшего оборудования и нарушения техники безопасности?

- Опираться надо на информацию, которую выдаст компетентная комиссия. Но я убежден, что следователи обязательно выдвинут разные версии. Потому что есть предположения, что авария могла быть результатом теракта. Сейчас в условиях гибридной агрессии надо, в первую очередь, усилить меры безопасности на всех стратегических объектах. Потому что враг попытается создавать деструктивные ситуации по всей территории Украины.

Резонанс: После того, как у прокуратуры отобрали надзорную функцию, тем же шахтерам попросту некуда пожаловаться, на свое начальство.

– Я считаю, что чиновники наивысшего ранга поспешили с тем, что прокуратуру лишили правозащитной функции. Сегодня у нас более 100 контролирующих органов и никакого надзора за ними нет. Прокуратура все-таки привлекала к ответственности чиновников, нарушавших закон. А сейчас отсутствие надзора и разбалансированность всех ветвей власти создают прекрасные условия для процветания коррупции.

Фото: segodnya.ua