23 октябрь 2017, Понедельник, 05:31

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Когда в Украине снова рванет

5 октября 2017г.
0

Андрей Сватовский, для Резонанса

Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Судя по всему, украинское государство, особенно в вопросах безопасности, не относимся ни к первым, ни ко вторым. Мы идем неким своим третьим путем, теряя имущество и человеческие жизни. Это наглядно демонстрируют трагедии последних лет.

Пожар и последующие за ним гибели детей в детском лагере в Одессе, очередные взрывы на артиллерийских складах, которых за последний месяц было два (под Мариуполем и Винницей) лишний раз напоминают о катастрофической ситуации, которые складываются на объектах повышенной опасности (и не только) Украины. С большой долей уверенности можно смело сказать, что территория нашей страны превращается в зону тотальной опасности.

ПОЧЕМУ ГОРЯТ ОРУЖЕЙНЫЕ АРСЕНАЛЫ

Причем перспектив, что эта ситуация будет как-то изменяться тоже не предвидится. И среди причин основных – нежелание государства и общества делать выводы. Общество, в лице владельцев бизнесов, да и простых граждан предпочитает игнорировать требования безопасности, живя по принципу «авось пронесет». Государство же, в лице соответствующих служб (сейчас это ГСНС), тоже не делает какие-либо действенные шаги чтобы предотвратить повторение часто типичных чрезвычайных ситуаций. А, анализируя законодательные нормы, можно сказать, что оно само себя ограничивает в этой сфере.

Простой пример. Представитель ГСНС приходит в обычную среднестатистическую школу. Проверяет ее на предмет соответствия нормам пожарной безопасности. Делает предписание в такой-то срок исправить ситуацию. У директора школы на это нет ресурсов (бюджет не предусматривает), поэтому он ничего и сделать не может кроме как, в лучшем случае, донести информацию до вышестоящего органа. При повторной проверке представитель ГСНС даже может выписать штраф. И так может происходит бесконечное множество раз. Потому что государство не выделяет достаточно средств на вопросы обеспечения безопасности, а ГСНС, например, не имеет полномочий чтобы закрыть подобную школу как такую, которая несет потенциальную опасность жизни и здоровью детей.

ГСЧС СОБРАЛА В ОКРЕСТНОСТЯХ КАЛИНОВКИ ПОЧТИ ТЫСЯЧУ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

В этом контексте интересное расследование провели журналистами ТСН. Они выясняли как обстоят дела с пожарной безопасностью в киевских школах. Результат просто ужасающий – в столице (!!!) нет ни одной школы, где бы не было нарушений. Отсутствие пожарной сигнализации (почти в 90% школ Киева), просроченные огнетушители, заваленные аварийные выходы – все это реалии сегодняшних школ, где ежедневно находится сотни тысяч детей. Т.е. случись (не дай Бог) сегодня там пожар, нет никакой гарантии, что удастся избежать жертв и, тем более, предотвратить возможные негативные последствия на раннем этапе.

Вот и получается, что, с одной стороны, государство устами чиновников заявляет о категоричном намерении исправить ситуацию: «Предприятия и организации, которые не выполняют предписания от ГСЧС Украины, должны останавливаться! Предложил Правительству подготовить протокольное поручение, и вынести это решение на комиссию регионального штаба по техногенным ситуациям. Такое решение необходимо - трагедия в Одесском детском лагере «Виктория» это доказала», - Геннадий Зубко, вице-премьер, министр регионального развития и ЖКХ Украины.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ОТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

С другой стороны, не предпринимает для этого никаких действий и не дает никакого инструментария чтобы реализовать установленные самим же государством нормы и нормативы. А если к этому добавить еще и низкие зарплаты работников ГСНС и, как следствие, процветающую коррупцию, то ситуация вырисовывается не самая благоприятная.

В итоге получается то, что в народе называют «имитацией бурной деятельности». Когда чиновники самого разного уровня, вместо того чтобы предпринимать реальные действия, занимаются исключительно созданием информационных волн. Они с умным озабоченным видом говорят, что «это необходимо», «жизненно важно», «государство не останется в стороне», «виновные должны быть наказаны». По факту же, мы имеем ситуацию, которая давно выросла в проблему национальной безопасности.

И это только так выглядит ситуация на социальных и инфраструктурных объектов т.е. в госсекторе. А есть же еще частный бизнес. Что происходит там даже тяжело представить? Потому что в стране действует мораторий на проверки. А в частном секторе есть и химические предприятия, нефтебазы, торговые центры, выставочные павильоны и много чего другого, что может нести потенциальные риски.

ГПУ ЗАВЕРШИЛА РОЗСЛІДУВАННЯ РЕЗОНАНСНОЇ ПОЖЕЖІ НА НАФТОБАЗІ ПІД КИЇВОМ

О техногенной безопасности на них мы можем судить только по косвенным показателям. Например, по данными ГСНС, по состоянию на конец 2016 года в Украине полностью оборудованы (приняты в эксплуатацию) автоматизированными системами обнаружения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения в случае их возникновения только 8% или 481 из необходимых 6108 объектов.

Если же проанализировать хронологию событий после трагедий подобных Одесской, на военных складах, на нефтебазах и т.п., то, к сожалению, можно смело сказать, что дальше громких слов и заявлений дела не продвигаются никогда. Максимум – создастся очередная госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности, которая расследует причины, компенсирует материальный ущерб, ликвидирует последствия…

Но системные решения не будут приниматься вообще. В бюджете не предусмотрят средства для оборудования хотя бы государственного сектора в соответствии с нормами безопасности, которое само же государство утвердило, у сотрудников ГСНС не появятся полномочия (и ответственность) для более действенного влияния на нарушителей.

ОТ ОГНЯ НА «СТЕПОВОЙ» ДО СТАЧКОМА НА «ЛІСОВОЙ»

Поэтому есть все основания утверждать, что мы и далее будем узнавать об очередных взрывах, пожарах, обвалах, крушениях и массовых жертвах. А, учитываю фактор активного старения объектов инфраструктуры и низкий инвестиционный показатель в подобного рода объекты, мы в самое ближайшее время столкнемся с лавинообразной частотой возникновения чрезвычайных ситуаций.

В глазах же мировой общественности мы все больше становимся негативным примером того как нельзя организовывать систему контроля за техногенной безопасностью. А фраза «в Украине снова что-то рвануло» будет наиболее часто употребляемой в контексте упоминания нашей страны.