17 октябрь 2017, Вторник, 17:52

взятка декларация НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Мусорные проблемы правительства Гройсмана

21 сентября 2017г.
0

Артем Чередник, для Резонанса

В Киеве на этой неделе с помпой презентовали очередной проект государственного бюджета. Было очень много сказано о повышении пенсии, минимальной заработной плате, инфляции и обороне. И ничего о решении экологических проблем. При этом страна просто задыхается от отходов, промышленных загрязнений и пр.

Складываете впечатление, что люди, которые принимают бюджет в Украине, в этой стране не живут. Нормальные хозяева стараются заботится о своем доме, чистой воде, воздухе. Глядя же на проект бюджета, можно сделать вывод, что украинское правительство его верстает исключительно для того, чтобы выиграть очередные выборы и заработать деньги. А живут тут пускай, если смогут, другие.

Это, в первую очередь, касается защиты окружающей среды. Об отношении правительства к этому вопросу свидетельствуют статьи расходов того же Министерства экологии и природных ресурсов. Если на свое содержание (коммуналку, оплату труда чиновников и пр.) они запланировали в 2018 году потратить почти 747 млн. грн., то собственно на природоохранную деятельность только порядка 349 млн. грн.

Наверное, более-менее существенные цифры в этом плане в проекте бюджета на 2018 год предусмотрены только на мероприятия по радиологической защите и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И то это скорее заслуга давления международных структур. Вопросы же, например, экологической защиты от загрязнений нефтью и нефтепродуктами обходят стороной. Хотя вред населению от их воздействия не меньший.

Приведем несколько цифр. Ежегодно в водные ресурсы (реки, озера) вместе со сточными водами попадает порядка 10 тыс. тонн нефтепродуктов! Это приводит к появлению в колодцах, ставках и реках «запасов» нефтепродуктов. Чтобы понять, как это влияет на здоровье местных жителей не нужно быть большим специалистом. Примеров катастрофических последствий такой бесхозяйственности масса. Это территория парка Александрия в Белой Церкви, города Узин и Васильков (Киевская область), Дубно (Ровенская область), Чугуев (Харьковская) и другие.

ПРО ЕКОЛОГІЧНУ КАТАСТРОФУ НА ПОЛТАВЩИНІ

Оппоненты наверняка скажут, что в соответствии с законом Украины «Про отходы» платить за мероприятия по утилизации и очистке должны сами производители таких отходов и загрязнений. Но, фактически, это не происходит и люди остаются один на один с этой проблемой.

В качестве одного из самых «ярких» примеров негативных последствий можно вспомнить пожар в 2015 году на нефтебазе «БРСМ-нафта» под Киевом. Там по сегодняшний день не проведена надлежащая очистка грунтов, а люди до сих пор бьются в судах с адвокатами владельца нефтебазы за компенсацию негативного воздействия на здоровье и окружающую среду.

ГПУ ТА ДФС ОБШУКУЮТЬ КОМПАНІЮ БРСМ

Но что делать, если виновники загрязнения задействуют весь комплекс законных и незаконных инструментов чтобы это не делать? Никто, кроме государства, помочь решить эту проблему им не сможет. А будет это прямое финансирование из госбюджета программ санации территорий или административное давление на виновников не имеет значение. Главное – создать для людей нормальные условия для жизни.

Если брать те же загрязнения нефтепродуктами, то, как ни странно это звучит, самыми злостными и масштабными нарушителями являются предприятия, находящиеся в государственной собственности. Например, та же «Укрзализныця», в составе которой 101 склад с топливом, которые методично отравляют жизнь людей близлежащих населенных пунктов.

СИЛОВИКОВ ПРОСЯТ ЗАНЯТЬСЯ ЗАКУПКАМИ УКРЗАЛИЗНЫЦИ

Поэтому правительству стоит перестать заниматься популизмом. Людям нужна не только хорошая пенсия, им жизненно необходима чистая окружающая среда. Иначе все дополнительные гривны, добавленные к пенсии, если их не съест инфляция, они потратят на медикаменты и реабилитацию от очередных разливов нефти из нефтепроводов или бензоколонок нерадивых бизнесменов.