» Адвокат Цыганков: Нельзя проводить расследование за счет уничтожения адвокатуры

30 октябрь 2020, Пятница, 00:18

Адвокат Цыганков: Нельзя проводить расследование за счет уничтожения адвокатуры

25 октября 2016г.
0
15000663_1248492411890090_8575449578348811943_o

По возвращении из прибалтийской страны он попал прямиком в Службу безопасности Украины. В сопровождении 12 оперативников. «Беседа» длилась почти 14 часов, с небольшими перерывами на кофе. "По результатам допроса вышеуказанного лица были получены фактические данные, имеющие доказательственное значение по уголовному производству, которое расследуется по признакам правонарушения, предусмотренного ст.110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование сепаратизма)», - сообщила 25 октября пресс-служба СБУ. Речь идет … об адвокате народного депутата Александра Онищенко - Андрее Цыганкове. В перерыве между допросом и судебным заседанием юрист пообщался с «Резонансом», назвав сегодняшнюю новость от спецслужбы «холодным душем».

«Резонанс»: Спикер СБУ заявила о том, что Вас вчера никто не задерживал, якобы Цыганков добровольно обратился к сотрудникам ведомства.

Андрей Цыганков: У меня не было другой возможности, как не поехать с сотрудниками Службы безопасности Украины. Никоем образом это не была моя инициатива.

Вчера было два посыла со стороны СБУ, направленных на мою дискредитацию. Первый, якобы я обращался с такой просьбой. Второй, якобы я предоставил какие-то данные. Я прилетел в Украину по просьбе клиента, переданной через доверенное лицо. Улетел позавчера, и вернулся 24 октября. Интересный момент, уголовное производство СБУ зарегистрировала фактически в день моего отъезда - в воскресенье 23 октября …

«Резонанс»: Получается, спецслужба отслеживала Ваше местонахождение?

Андрей Цыганков: Можно предположить, информация, что я покинул Украину, была для них открытой. Как и любое передвижение в Украине - в рамках уголовного производства СБУ.

В аэропорту «Борисполь» меня ждал мой автомобиль, и отказываться от поездки на «Рендж Ровере» в пользу машины спецслужбы - не в моих правилах… Поэтому я поехал добровольно, понимая, что у меня иного выхода нет. Статья 110-2 Уголовного кодекса Украины - это очень жесткая статья… И я вчера продемонстрировал СБУ, что та информация, которая находится у меня, является предметом адвокатской тайны.

Сегодня надеялся, что мне вернут телефон, который опечатали без права доступа. Хотя я показал информацию, которая, безусловно, относится к адвокатской тайне. Соответствующие материалы касались первых лиц государства.

Но они не могут иметь статус доказательства, поскольку это адвокатское досье. Тот факт, что сегодня этим данным дан статус доказательства в уголовном производстве - меня, честно говоря, несколько удивил. Считаю, что это процессуально невозможно.

«Резонанс»: Как вы в целом оцениваете данную ситуацию?

Андрей Цыганков: Исполнители, которые вчера меня доставили в СБУ - у меня нет претензий к их манерам или поведению, они выполняли приказ, ничего некорректного не было. Но по сути произошедшее - противозаконно. Более того, считаю это грубым нарушением адвокатской тайны. Нельзя проводить расследование за счет уничтожения отечественной адвокатуры.

«Резонанс»: Ваши дальнейшие действия, процессуальные в том числе?

Андрей Цыганков: Клиентам я передал свое решение оспорить правомерность действий спецслужбы. И сегодня планировал быть в СБУ, чтобы мне вернули телефон.

Однозначно буду обжаловать в судах и эту кампанию по дискредитации меня, а также моих клиентов: мол, адвокат Цыганков задержан по обвинению в шпионаже в пользу России. Это не просто вымысел, это полный бред.

Буду требовать извинений от должностных лиц и опровержения неправдивой информации. Подобные обвинения сегодня является действием на грани уголовного преступления. Это не только дискредитирует морально, но делает человека изгоем в обществе.

Это дело, безусловно, связано с народным депутатом Онищенко Александром Романовичем. У меня нет в этом сомнений.

«Резонанс»: И вопрос относительно уголовного производства НАБУ «о прикрытии противоправной деятельности» адвокатом по газовой схеме Онищенко, а также обыске в Вашем офисе

Андрей Цыганков: На сегодня, по моему мнению, у НАБУ большие проблемы с доказательством вины - причастности непосредственно Онищенко Александра Романовича к противоправным действиям. Они лишь выдают желаемое за действительность.

Более того, подозреваемые, в том числе находящиеся под стражей, не могут добиться допросов в НАБУ, чтобы возразить против предъявленных подозрений. Они стали просто заложниками ситуации.

Относительно обысков проведенных у меня, если бы следственные действия происходили в рамках действующего законодательства - можно было бы говорить об их законности. Но после вчерашних событий есть четкое подтверждение - идет охота за адвокатским досье. Считаю, это свидетельствует о незаконности действий правоохранительных органов в отношении меня.

Пользуясь возможность, хочу поблагодарить всех тех, кто вчера, несмотря на различие наших взглядов, пришли меня поддержать. Это люди понимающие, что основная задача - сберечь сам институт адвокатуры.

13626426_1791208437827921_6736068281991849664_n

13260089_1013484595354637_523691465419455425_n
Олена Мельник Редактор, юрист, Резонанс