» Интриги в «Интеграле»: из «загробной жизни» банков

02 лютий 2023, Четвер, 14:07

Интриги в «Интеграле»: из «загробной жизни» банков

11 Жовтня 2016г.
0
bank

Экс-бригадный и он же экс-депутат Киевсовета Александр Лищенко (известный также под кличкой Лича), фаворит беглого президента Юрий Иванющенко (он же Юра Енакиевский) и даже экс-генпрокурор Виктор Шокин. Вот такие интересные фамилии всплывают при «вскрытии» «почившего» год назад банка «Интеграл».

Это был 57-й обанкротившийся банк с момента смены власти. Вкладчики получают деньги из бюджета (Фонда гарантирования вкладов физических лиц), а вот активы банка, притом весьма сомнительные, спокойно его покидают. Без благословения Валерии Гонтаревой, как утверждают экономические журналисты, подобное у нас не происходит. Достаточно вспомнить хотя бы нашумевшую историю банка «Михайловский».

Два слова о самом финучреждении: «Интеграл-Банк» был одним из наиболее активных игроков на валютном рынке. На 1 июля 2015 года он занимал 75 место из 127 нормально работающих банков Украины с общим размером активов 851,8 млн. грн. и уставным капиталом 160 млн. грн. Депозитный портфель банка составлял к тому моменту 379,6 млн. грн.

 

«Вы так хотели, как я боялась»

 

55f90c318dcd5«Банк был признан проблемным в августе 2015 из-за отсутствия средств, что привело к невыполнению своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, - говорилось в официальном сообщении Нацбанка. - После отнесения ПАО «Интеграл-банк» к категории проблемных были установлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не выполнены в установленный законодательством срок. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка. Из-за отсутствия средств он не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и других кредиторов».

Это произошло в сентябре 2015, а год спустя, 15 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева снимает арест со счетов некоего ООО «Зварювання». Вот и закончилось очередное громкое банковское дело? Предыстория: с июля 2016 года Главное следственное управление Национальной полиции Украины проводит досудебное расследование по уголовному производству № 32015100000000248 (от 02.10.2015). Уже странно – чего ждали 9 месяцев? Там целый букет весьма серьёзных статей: «присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путём злоупотребления служебным лицом своим служебным положением»; «уклонение от уплаты налогов»; «злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права»; «фиктивное предпринимательство»; «нарушение порядка ведения базы данных о вкладчиках или порядка формирования отчётности»; «доведение банка до неплатежеспособности». Но может быть следователь боролся как лев, чтобы разоблачить расхитителей капиталистической собственности, но у фигурантов этого дела очень сильные адвокаты и только поэтому были сняты аресты с многомиллионных счетов? Да, адвокаты профессионалы своего дела, а вот следователь… просто не явился на заседание суда! Хотя он был как положено извещён о нём. И даже не сообщил суду о причинах неявки. Вот так новая полиция борется с преступлениями в банковском секторе…

Странное следствие

20150220152206Согласно материалам упомянутого уголовного производства, должностные лица ПАО «Интеграл-банк» в течение 2014-2015 годов совершили действия, которые привели к отнесению Банка к категории неплатежеспособных. В своё время, налагая арест на счета предпринимателей, полицейский следователь указал в постановлении: в период с мая по август 2015 года со счетов юридических лиц-клиентов ПАО «Интеграл-Банк», которые были в составе акционеров/инвесторов банка, а также ООО «Зварювання» и других, не имея возможности забрать принадлежащие им безналичные средства в ПАО «Интеграл-банк», провели ряд операций, которые дали бы им в будущем возможность после введения в этом банке временной администрации получить наличные средства в сумме 7 миллионов 800 тысяч гривен через механизм получения гарантированной компенсации по вкладам физических лиц.

Так почему же следователь не явился в суд? Почему не предоставил никаких документальных доказательств своих выводов, что и стало основанием для снятия арестов со счетов? А деньги хранились уже на счетах других банков, не «покойного» «Интеграл-банка» и теперь снять их ничто не мешает. Возможно, никто и не собирался никого наказывать? И деньги возвращать вкладчикам – тоже. Кстати, НБУ тянул с объявлением банкротства банка около месяца. Как думаете – просто так? А странности следствия вас не будут так удивлять, когда вы узнаете о ещё бóльших странностях – с тем как банк перешёл под контроль очень интересных людей.

Регуляторная слепота

gontarevaПочему бы Национальному банку не присвоить имя Остапа Бендера? Ну или назвать его в честь «слепого» кота Базилио. А иначе почему же регулятор «не заметил» того, что в самый удобный для этого момент «Интеграл-банк» перешёл в управление по доверенности от владельцев к новым людям? В деловой прессе отмечается, что в случаях с несколькими финучреждениями правление НБУ почему-то закрывает глаза на существование схемы управления по доверенности, которая может быть выдана кому угодно. Подобная практика, утверждают эксперты, используется банкирами для теневой продажи своих финучреждений, по сути дела, коллекторам. Их задача: накануне банкротства банка вернуть выданные кредиты и вывести залоги. Кроме того схема с доверенностью так же избавляет от обязанности оформлять сделку купли-продажи банка и «светить» реальных владельцев. Но к новым фактическим владельцам «Интеграла» по доверенности Нацбанк никакого интереса не проявил – заявил, что вообще был не в курсе, хотя это очевидная неправда. Ну что ж, у вкладчиков банка есть полное право судиться с НБУ за нереагирование регулятора на происходившие в «Интеграле» существенные кадровые изменения, после которых и произошло «падение» банка. А эти изменения вас очень удивят.

Так вот, информированные источники утверждают, что мажоритарный владелец банка «Интеграл» Кирилл Торишний за несколько месяцев до введения временной администрации в банк передал третьим лицам право на управление им. Бумаги были оформлены якобы на Игоря Игнатова (в своё время – секретарь Федерации профсоюзов Украины). Пользуясь правами, которые дала доверенность, в июле 2015 года Игнатов сменил состав наблюдательного совета банка, потом – топ-менеджмент.

Утверждают, что помимо Игнатова решения в банке стал принимать и Александр Лищенко, бывший депутат Киевсовета, являющийся соучредителем компании «Рынок-1» (Троещинский рынок).

f990ef2c2d11В своё время он входил в организованную преступную группировку Прыща и был известен как Лича. Его же считают причастным к убийству Прыща в 2003 году. И оба они – близкие к беглому олигарху Юрию Иванющенко. Бегство Юры Енакиевского из страны отнюдь не означает, что он отошёл от дел. Этот друг ещё одного беглеца – Виктора Януковича – был, судя по достаткам, настоящим «гением» рыночной экономики. А точнее сказать – базарной, так как очень любил эту форму торговли и её объекты. В частности, говорят, и сегодня он продолжает получать немалый куш от деятельности ранка «7-й километр» под Одессой, к которому имеет непосредственное отношение.

И пару слов Викторе Шокине. Ещё в бытность его заместителем генпрокурора Украины Интернет-издание "Тема" писало об интересе Виктора Николаевича к делам «прыщовского» троещинского рынка, его дружбе с Лищенко и с его партнёром Алексеем Чеботарёвым (по кличке Чеба). Вот лишь одна цитата: «Многие информированные люди утверждают, что Шокин то ли крестный, то ли дядя этого самого Чеботарева, друга Захарченко и Иванющенко и главного организатора титушек во время Майдана». Пикантности ситуации добавляет то, что деятельность титушек и их покровителей при генпрокуроре Шокине так и не смогли расследовать…

14729282_1293116554067016_5885743503784896885_n
Максим Кречетов Журналист