» Суд над Калиновским: с подсудимым, но без ГПУ

06 жовтень 2022, Четвер, 07:56

Суд над Калиновским: с подсудимым, но без ГПУ

3 Лютого 2017г.
0
16507627_1073562209421896_217191813_n

Александра Медведева, для «Резонанса»

Сегодня в Шевченковском райсуде Киева состоялось заседание по резонансному делу Сергея Калиновского, бывшего пасынка олигарха Дмитрия Фирташа. Подсудимый в мае 2007 года устроил смертельное ДТП. На своем кабриолете BMW М6 он врезался в «Жигули», в результате чего погибли два человека: пассажир «Жигулей» (служащий Внутренних войск) и подруга Калиновского, ехавшая с ним в машине.

Дело слушается в суде только сейчас из-за того, что Калиновский восемь лет находился в бегах, после чего его задержали пьяным за рулем.

Кроме этой аварии, суд расматривает еще один эпизод, произошедший в мае 2005 года возле торгового-центра «Мандарин-Плаза», когда Сергей Калиновский вместе со своим родным братом напали на сотрудника ГАИ. Когда инспектор попросил у них документы, один из мажоров ударил его в лицо, а второй схватил ГАИшника за форму и порвал ее. Тогда, в 2005 году, дело благополучно замяли, но сейчас этот эпизод есть в обвинении.

Калиновский явился в суд вместе с адвокатом и двумя мужчинами. Если в прошлом году он, выпрашивая домашний арест, изображал в суде смертельно больного и даже падал в обморок, то сейчас обошлось без театральных сцен. Сергей выглядел бодрым и вполне здоровым. А вот его родной брат, которого, как выяснилось, в суд вызывают уже полгода, опять не явился.

Не пришел почему-то и представитель Генеральной прокуратуры – со стороны обвинения был только районный прокурор. Это обстоятельство удивило даже судью, но в розыск представителя ГПУ он пока объявлять не стал.

16506856_1073561969421920_1035172765_nВоспользоваться отсутствием гособвинителя из Генпрокуратуры попытался адвокат Калиновского Николай Кушниренко. Заинтересованная в затягивании судебного процесса защита тут же попросил перенести рассмотрение дела. Однако заседание все же состоялось.

Допрашивали двух свидетелей – пенсионерку Ольгу Ступак, которая видела смертельное ДТП с балкона и бывшего сотрудника ГАИ Олега Садича, который должен был рассказать об эпизоде с избиением ГАИшника в 2005 году.

72-летняя Ольга Ступак отметила, что, несмотря на то, что прошло десять лет, она многое помнит. И больше всего, по словам женщины, ее поразило то, что ни Калиновский, ни сопровождавшие его охранники даже не попытались оказать помощь пострадавшим. Отметим, что охранники не могли не видеть пострадавших – они стали свидетелями аварии, поскольку сопровождали автомобиль Калиновского – ехали сзади на «Mercedes Gelaendewagen».

- Я стояла на балконе и услышала звук взрыва, - рассказала Ольга Ступак. - Оказалось, такой сильный был удар. Увидела на дороге человека, которого, судя по всему выбросило из машины. К нему тут же подбежали два парня, выскочившие из джипа(речь идет о самом Калиновском и его охаранниках. – Авт.). Он лежал без сознания. Парни наклонились к нему и, скорее всего, дали ему понюхать нашатырь, потому что он пришел в себя и смог встать. Его быстро отвели в машину. Потом один из тех парней (как я потом узнала, охранников) вернулся, чтобы забрать лежавшую на асфальте куртку. При этом на девушку, которая тоже лежала на асфальте (ее, как и того парня, выбросило из машины) они вообще не обращали внимания. Но они точно ее видели – ее нельзя было не заметить. Когда я спустилась на улицу, увидела возле нее лужу крови. Там же были ее сумка, обувь… Потом я подошла к машине, из окна которой свисала рука человека. По форме я поняла, что это был военный. Хотела оказать ему помощь, но потом увидела, что он уже мертв.

Еще женщина отметила, что в день аварии не было дождя и асфальт был сухой.

Судя по вопросам судьи и прокурора, складывалось впечатление, что они действительно хотят разобраться в деле. А адвокат Калиновского – затянуть процесс и спровоцировать свидетеля. Сам мажор хранил молчание. Тем временем его адвокат, спрашивая по несколько раз одно и то же и получая одни и те же ответы, в конце стал задавать вопросы типа: «А почему вы помните, что это произошло в 2007 году? Прошло уже очень много времени, как вы могли это запомнить?» Судья неоднократно просил его не задавать вопросы, не имеющие отношения к сути дела, но это едва ли помогало.

Допросили и бывшего работника ГАИ, который рассказал то, что знал об инциденте за 2005 год, когда Калиновский вместе с братом напали на его коллегу. Он рассказал, что приехал на место случившегося уже после того, как Калиновские ретировались. Запомнил, что у его коллеги было покраснение на лице и порвана форма.

Самое время было допросить ключевого свидетеля – брата Сергея Калиновского. Судья заявил, что если он и в следующий раз не явится на заседание, его доставят в суд принудительно.

В конце заседания, которое продолжалось часа два, решался вопрос о продлении меры пресечения подозреваемому. Прокурор попросил продлить Калиновскому домашний арест (как известно, раньше обвинение настаивало на его содержании под стражей), а адвокат - просил изменить меру пресения на личное обязательство. Мотивировал это тем, что его несчастный подзащитный вот уже почти год томится в стенах родного дома и не может даже… сходить в церковь. А очень хочет...

Слушая эти трогательные аргументы, сам Калиновский утвердительно кивал головой. Но голоса не подал. Так же было и когда корреспондент «Резонанса» спросила какой он страдает болезнью и где его брат. Но на все мои вопросы Калиновский опять покачал головой – только на этот раз отрицательно.

Интересно, что ни сам Калиновский, ни его адвокат на оглашение судебного решения по поводу меры пресечения не явились. Не пришел даже прокурор. Когда судья зачитывал решение о продлении Калиновскому домашнего ареста, в зале был только один человек – журналист «Резонанса».

Следующее заседание суда по делу назначено на 15 марта.