» Судья отказался рассматривать дело «банды из Княжичей» из-за уважительного отношения к ее «организатору»

29 червень 2022, Середа, 21:53

Судья отказался рассматривать дело «банды из Княжичей» из-за уважительного отношения к ее «организатору»

8 Лютого 2017г.
0
1-1

Лариса Ткач, для "Резонанса"

07 февраля должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на определение Шевченковского районного суда г. Киева, которым наложен арест на изъятое во время обыска имущество бывшего УБОПовца Игоря Касяна. Напомним, Игорь Касян подозревается в организации подготовки разбоя в Княжичах, расследование которого стало причиной перестрелки правоохранителей.

Но судебное рассмотрение по сути так и не состоялось - судьи Апелляционного суда перенесли заседание. Один из судей, входивших в тройку, взял самоотвод. Причина самоотвода была беспрецедентной: судья прямо заявил о своем уважительном отношении к подозреваемому Касяну и, следовательно, невозможности своего участия в данном деле.

«…с Игорем Владимировичем я работал по делу «оборотней в погонах» на протяжении 5 лет. И знаю Игоря только с хорошей стороны, поэтому, чтобы в дальнейшем не было никаких претензий со стороны обвинения или разговоров о моей предвзятости, я заявляю самоотвод» - заявил судья Вячеслав Дзюбин.

Напомним, 5 лет назад именно судья столичного Апелляционного суда Вячеслав Дзюбин выносил приговор в отношении членов банды «оборотней» Гончарова. Эта организованная преступная группировка, состоявшая из сотрудников правоохранительных органов, захватывала успешных бизнесменов в заложники, а получив выкуп - убивала их. В расследовании преступлений «оборотней» и обеспечении безопасности главного свидетеля по делу Юрия Нестерова и принимал участие экс-сотрудник УБОПа Игорь Касян. После завершения громкого дела, Касян ушел на заслуженный отдых, получив многочисленные награды МВД Украины.

Адвокат Касяна, Мария Островская, прокомментировала "Резонансу" нетипичную причину отвода судьи: «Такое публичное заявление судьи Дзюбина – это беспрецедентный случай открытого отношения судьи к подозреваемому в уголовном деле. Даже при близком знакомстве судей и участников судопроизводстве – судьи никогда не высказываются, даже заявляя отвод, признаваясь в предвзятости. Очевидно, что судья Дзюбин настолько испытывает искреннее недоумение и недоверие к доводам следствия, что позволил себе открыто дать позитивную оценку личности «организатора банды» в таком резонансном деле».

Следующее судебное заседание назначено на 20 февраля, а пока документы и имущество подозреваемого остаются под арестом. В рассмотрении апелляционной жалобы защитников примет участие тройка судей, в составе которой будет их новый коллега, определенный автоматизированной системой документооборота.

23244063_1371242443004484_8804187983491161121_n
Лариса Ткач Журналист, юрист