» Желание обвинять

31 октябрь 2020, Суббота, 09:32

Желание обвинять

2 октября 2020г.
0
630_360_1557336351-163

Ростислав Кравець

В современном обществе очень часто мы сталкиваемся со ставшей уже повсеместной проблемой – обвинение в собственных проблемах кого-либо и в чем-либо.

Если говорить об общественных, личных или семейных взаимоотношениях, такое поведение свидетельствует, на мой взгляд, о желании снять с себя ответственность, нежелании признавать свои ошибки и перекладывания той самой ответственности на близких или посторонних лиц.

Но в масштабе управления страной это немного другое. В Украине вот это самое желание обвинять стало уже практически государственной политикой. Правительство и парламент обвиняет всех в экономическом спаде, массовой трудовой миграции, коррупции, несоблюдении правил дорожного движения, карантина, отсутствии рабочих мест, уклонении от уплаты налогов и т.д. Виноваты все вокруг.

Чиновники такой способ используют с той же целью – снять с себя ответственность и переложить ее на кого-то другого. В первую очередь с помощью создания общественного мнения, оплаченных профессиональных активистов, единственным заработком которых, десятилетиями, является поливание грязью и конечно же на суды, чтобы всему этому придать вид законности.

Зачастую, обвинение, единственный способ, обосновать вообще свое существование. Представим, если завтра будет создан орган по ловле космических пиратов. Я более чем уверен, что послезавтра мы их найдем и при этом их окажутся не единицы, а тысячи. Для этого нужно будет создавать целую вертикаль со своей прокуратурой, межгалактическими полицейскими, космическими судами, тюрьмами, отдельным министерством или комитетом с неограниченными полномочиями.

Найдя такого «врага» всегда можно списатьсвой непрофессионализм, дилетантство, безграмотность, полный провал в своей работе и отсутствие результатов именно на этого врага.

Главной проблемой для любой власти на этом пути являются как раз суды и если сами правила с законами каждая власть пишет под себя, то вот с судами легализирующими все эти перекладывания ответственности на других постоянно возникают проблемы. То они не так как задумано, а исключительно как написано Закон применят, то свою трактовку, основанную на правах человека и нормах Конституции используют. В общем одно сплошное разочарование.

Как известно, суды также входят в отдельную ветвь власти, правда самую слабую. Поэтому они также стали обвиняемыми для надежности и контроля за ними. И это очень удобно. Но вновь, для того, чтобы сделать виновными суды, одних активистов и подогретого общественного мнения мало, нужен опять же суд. Но только уже свой на все сто процентов и понимающий все с полуслова.

Как показала уже новейшая история и с этим вновь проблема. Судьи никак не могут полностью проникнуться политической целесообразностью, ни громадные зарплаты, ни предоставленные квартиры, ни дополнительные льготы и отдельные привилегии не дали стопроцентного результата. Даже такие суды и те умудряются не понять всей нужности конкретного политического решения и момента.

Так произошло, например в деле Роттедрам+, так происходит сейчас в сфабрикованном деле судей ОАСК, где адвокатам предъявлено обвинение в преступлении, которое отсутствует в уголовном кодексе, а в материалах дела отсутствует разрешение на использование прослушки в деле о так называемом препятствовании деятельности незаконно осуществляющей свои полномочия Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Пока не будет ответственности за спад экономики, неэффективное управление, падения благосостояния граждан, наличия рабочих мест, реального, а не статистического роста экономики, соблюдения гарантированных Конституцией прав и свобод, ничего не изменится. То же правительство уже более пяти лет не отчитывается за результаты своей работы. Все заняты поиском «врага», на которого легко переложить ответственность и под видом борьбы с ним украсть, предать и избежать ответственности.

Читайте Резонанс у Facebook та підписуйтесь на наш канал у Telegram

«ДУЖЕ ПРИЄМНО – ЦАР!», АБО ШАБУНІН ЯК ПЕРША ОСОБА В ДЕРЖАВІ

69392778_10220298271995230_3838345709032046592_o
Ростислав Кравець Адвокат, голова профспілки - Українська незалежна фундація правників, ГО «Правова держава», Віце-президент Світового конгресу українських юристів і Всесвітнього юридичної альянсу, старший партнер Адвокатської компанії «Кравець і партнери»