Я б в коллекторы пошел, пусть меня научат! - Резонанс - о коррупции, взятках, судьях, власти

09 декабрь 2019, Понедельник, 23:13

взятка декларация ДТП в Харькове задержание в Иванковичах Мошенничество туроператоров НАБУ Нацполиция происшествия прокуратура СБУ Укрзализныця

Я б в коллекторы пошел, пусть меня научат!

28 февраля 2017г.
0

Ирина Русланова для «Резонанса»

В Украине наконец-то стартовал курс обучения первой волны частных судебных исполнителей. Однако, это еще не означает, что институт коллекторов в законе начнет действовать уже завтра. Процесс формирования института частных судебных исполнителей не задался с самого начала реформы.

Интрига завязалась после того, как летом 2016 года парламент принял Законы Украины «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». В Минюсте радостно обещали, что украинцы смогут быстрее добиваться исполнения выстраданных в судах решений: получат алименты, компенсацию причиненного ущерба, чернобыльские выплаты и пересчитанные пенсии…

Нас заверяли, что первые частные исполнители могут появиться в Украине в начале 2017 года. Мол, с 5 октября 2016 года, когда законы вступят в силу, запускается механизм по набору, обучению на трехмесячных курсах при Минюсте и стажировке таких специалистов. Все они будут внесены в бесплатный Единый реестр частных исполнителей, который создадут на сайте Минюста и любой пользователь сможет бесплатно ознакомиться с информацией об интересующем его специалисте и даже распечатать ее.

КОЛЛЕКТОРЫ В ЗАКОНЕ

Однако многих экспертов узаконенные коллекторы откровенно пугали. Появились предложения от народных депутатов отсрочить внедрение закона о частных судебных исполнителях на пять лет. В частности, лежит в парламенте законопроект о введении моратория на конфискацию жилья за долги.

Скандал вокруг реформы системы судебных исполнителей набирал обороты. Юристы не понимали, как можно «модернизировать» заскорузлую и пропитанную коррупцией систему госиполнителей, не доведя до конца судебную реформу. Опасались эксперты и возможных злоупотреблений со стороны частных исполнителей. Много нареканий прозвучало в адрес Минюста, который полностью подмял под себя контроль над частными судебными исполнителями, их подготовку, выдачу удостоверений и даже регулирование размеров вознаграждения за взыскание.

Однако и оставить все как было, уже не представлялось возможным. Ведь многие украинцы, не дождавшись милости от отечественных госиполнителей, искали справедливости в Европейском суде по правам человека, который обязал Украину выплатить свыше 322 тыс евро материального и морального ущерба за задержки исполнения судебных решений.

ЧИ ВІДПОВІДАТИМЕ МІНІСТР ЮСТИЦІІ ЗА НЕНАЛЕЖНЕ ПРЕДСТАВНИЦТВО ДЕРЖАВИ У ЄВРОПЕЙСЬКОМУ СУДІ?

В итоге пришли к компромиссу: в декабре 2016 года в закон о судебных исполнителях внесли изменения, в основном касающиеся суммы гражданско-правовой ответственности частных исполнителей, однако полномочия Минюста не урезали. Закон вступил в силу 5 января 2017 года. И лишь спустя два месяца претенденты на гордое звание частных судебных исполнителей переступили порог Минюста.

Начало их обучения торжественно анонсировался в юридическом ведомстве, ведь слушателей курса должен был благословить министр юстиции Павел Петренко.

17021748_1382349911786121_1549452348027667686_n

 

Однако Петренко так и не нашел времени в своем плотном графике для того, чтобы явиться лично и поздравить первую кагорту смельчаков, отважившихся пройти обучение, стажировку и сдать экзамены, чтобы получить заветную «корочку» частного исполнителя.

Претендентов оказалось не так уж и много. Со всей Украины документы подали всего 630 человек – по 210 соискателей, разделенных на три потока. Причем, 55% заявок поступило от старой гвардии: бывших госисполнителей, адвокатов и даже одного частного нотариуса. Наибольшую активность проявили киевляне, а также юристы из Киевской, Одесской, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Житомирской областей. Есть претенденты из Донецкой и Луганской областей. Меньше всего желающих стать частными исполнителями на Закарпатье и Черкасчине.

К слову, в маленькой Голландии действуют 900 частных исполнителей. В других европейских странах – еще больше. Сколько их будет в Украине не берутся прогнозировать даже в профильном министерстве, мол, пусть сначала сдадут экзамены. А там, рынок покажет.

Готовить «частников» будет Институт права и последипломного образования, причем, даже не три месяца, как предполагалось ранее, а всего 23 дня. Для сравнения, на подготовку полицейских отведено три месяца, а вот для того, чтобы выколачивать долги из населения, видимо, много ума не надо. Даже в законе прописано: "Общий срок обучения и стажировки частного исполнителя не может превышать трех месяцев".

_VAN5513-tmb-120x90Претенденты, заполнившие актовый зал Минюста, представляли собой довольно разношерстную публику. В первых рядах можно было заметить холеных мужчин в дорогих пиджаках и дам в слегка потрепанных шубках, а вот ближе к галерке народ собрался попроще. Рядом со мной сидели соискатели на должность частных исполнителей, источая едкое амбре качественного перегара. Просто в лучших традициях «командированных» в столицу. Из президиума представители института права строго уговаривали слушателей курсов отнестись ответственно к предстоящему обучению, чтобы не получился такой конфуз, как с некоторыми судьями, набравшими 17-20 баллов из 100 возможных.

- Мы набрали три потока по 210 человек, - рассказал «Резонасу» заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр. - Первый поток начинает обучение 27 февраля, второй – 3 апреля, а третий – 15 мая. Планируем, что пока одни будут обучаться, мы сможем принимать экзамены у других. Сейчас формируется четвертый поток, просто пока что не хватает желающих. По мере поступления документов будут формироваться и другие потоки.

- Кто обучает будущих частных исполнителей, и чему они успеют научиться за 23 дня?

- Преподавать будут абсолютно разные специалисты – ученые, практикующие адвокаты, госиспонители. Дело в том, что Институт постоянно занимается повышением квалификации госиполнителей, где сформирована база преподавателей, наработаны материалы. Мы сейчас работаем с нашими зарубежными коллегами, донорами и они разрабатывают для нас систему бесплатных семинаров. Но по ним будут заниматься уже те, кто получит удостоверения частных исполнителей. Семинары будут обучать более практическим вещам: как наладить работу, оборудовать офис, найти активы, будут и психологические курсы. А данный курс нацелен на то, чтобы претенденты могли подготовиться и сдать экзамен.

- Что собой представляет экзамен и кто его готовил?

- Тесты разрабатывала украинская экзаменационная сеть, кстати, она же разрабатывала экзамены для ВККС для Верховного суда. Экзамен для частных исполнителей состоит из трех блоков (около 2 000 вопросов). В первый блок входят вопросы, касающиеся исполнительного производства (80% ), общеправовые и антикоррупционные вопросы (20% ). Каждому конкурсанту попадается 100 таких вопросов Вторая часть экзамена – 400 ситуативных заданий с вариантами ответов. И третий блок экзамена – подготовка практического задания. Конкурсант должен будет принять практическое процессуальное решение и подготовить процессуальный документ. Успешная сдача всех трех частей и будет основанием для удовлетворительной оценки.

- Чем частные судебные исполнители будут отличатся от коллекторов?

- Деятельность коллекторов в нашей стране ничем не регулируется. А деятельность частных исполнителей регулируется законом. Очень важно понимать, что в законе есть норма о том, что они несут персональную ответственность: неограниченную имущественную, дисциплинарную (вплоть до лишения права осуществлять соответствующую деятельность) и уголовную. Кроме того, будет осуществляться судебный контроль и контроль со стороны Минюста. Создана дисциплинарная комиссия, которая будет рассматривать жалобы на действия частных исполнителей. Не забываем о том, что они, кроме всего прочего, обязаны застраховать свою ответственность, на сумму не меньшую, чем сумма взысканий, указанная в производствах, которые будет находится в исполнении частного исполнителя в текущем году. И основной стимул, чтобы они действовали в рамках правового поля, - у них очень мощная финансовая мотивация - 10 процентов от фактически взысканного. Кроме того, они имеют право на дополнительную награду, но уже за счет взыскателя (при условии предварительной договоренности). Представьте себе, что если они занимаются долгом на 10 млн грн, и успешно его взыскали, то доход составит 1 млн гран. Я не думаю, что при таких доходах люди начнут заниматься какими-то рейдерскими схемами. А если и начнут, то как я уже говорил. При Минюсте есть дисциплинарная комиссия, которая будет на такие случаи реагировать.

ПЕТРЕНКО УВЕРЕН, ЧТО КРЕПКО ПРИЖАЛ РЕЙДЕРОВ

Когда в Украине начнет работу смешанная система исполнения судебных решений, то появится конкуренция между государственными и частными исполнителями. Мы надеемся, что с появлением конкуренции улучшится уровень сервиса, увеличится процент исполнения решений как имущественного так и неимущественного характера.

- А каков сейчас процент исполнения судебных решений?

- Исполняются фактически 32% судебных решений, а по суммам взысканий – около 5%. Есть объективные причины, по которым невозможно исполнить судебное решение. Очень часто у должника нет имущества или стабильного дохода, на который можно налагать взыскание. Часто к нам возвращаются исполнительные листы по таким делам, как алименты. С введением института частных исполнителей мы разгрузим ГИС. Но и госисполнителей будет мотивация – они будут получать 2% от фактически взысканного, плюс 0,5% получит каждый руководитель ГИС при условии выполнения определенных критериев, касающиеся абсолютно всех судебных решений, как имущественного, так и неимущественного характера.

- За два месяца, с начала работы новой системы есть какой-то результат?

- В бюджет взыскали на 227 млн грн больше, чем планировали. Соответственно процент исполнений увеличился в этом году. Мы ставим перед собой более амбициозные цели. А учитывая то, что появятся еще и частные исполнители, я думаю, что через год мы увидим совсем другую картину по исполнению судебных решений. Для того, чтобы увидеть результаты реформы, эксперты говорят, что необходимо три года. Мы стартовали, давайте посмотрим года через три. Я думаю, что все будет хорошо. В тех странах, где мы были, эта система прекрасно работает.

- Квартиры за долги по жилищно-коммунальным платежам частные исполнители будут отбирать?

- Нет. Во-первых, законодательство прописано таким образом, что квартира или другое жилье может забираться в последнюю очередь и таких случаев немного. В зависимости от того, находится ли квартира в кредите или нет, зарегистрированы ли в ней несовершеннолетние. Кроме того, частным исполнителям не будет интересно заниматься подобными делами, потому что есть намного более интересные для них долги. К тому же, законодательно частным исполнителям не разрешено заниматься вселением и выселением физических лиц. Определенные исполнения судебных решений мы оставили за государством: отобрание ребенка, взыскания с государства и органов местного самоуправления, а также взыскания в пользу государства и органов местного самоуправления, передача коммунального и государственного имущества, все исполнительные производства, связанные с конфискацией, а также производства административных судов и Европейского суда по правам человека и исполнительные производства, стороной в которых есть инвалиды и недееспособные граждане.

- Когда начнут действовать первые частные исполнители?

- Давайте подсчитаем: месяц они будут обучаються. Думаю, что первые экзамены будут в апреле. Это для тех, кому не требуется стажировка. После этого они должны застраховать свою деятельность. Затем пригласить Минюст, для того, чтобы мы проверили как выглядит их офис, потому что мы установили определенные требования. Информация обо всех частных исполнителя будет публичная. На сайте Минюста можно будет проверить, есть ли такой частный исполнитель, выдавалось ли ему удостоверение и не аннулировано ли оно. Можно проверить, где находится офис, в какой компании он застрахован и на какую сумму, вплоть до того, какие у частного исполнителя часы приема. После соблюдения этих условий они могут начинать работать.

- Можно ожидать, что с начала лета первые частные исполнители начнут свою работу?

- Мы не будем никого подгонять, будем двигаться в нормальном темпе, хотя и не заинтересованы в том, чтобы затягивать.

ГЕНПРОКУРАТУРА РОЗСЛІДУЄ СПРОБУ ПРИВЛАСНЕННЯ 144 МЛН ГРН ЗА УЧАСТІ ДЕРЖАВНИХ ВИКОНАВЦІВ МІНЮСТУ

Учитывая то, что основными клиентами «частников» станут юридические лица, то есть предприятия и фирмы различных форм собственности, у которых «более интересные долги», получивший довольно широкие полномочия над законными коллекторами Минюст, видимо, сможет с их помощью давить на наиболее интересных должников? Ведь Минюст получил все контролирующие функции по отношению к частным исполнителям и вполне может сделать их «ручными».